В столице презентовали проект закона о коллаборационизме - видео

Просмотров: 301
1 марта 2021 20:35
В столице презентовали проект закона о коллаборационизме - видео фото

Инициативная группа, которая работала над разработкой проекта закона о борьбе с коллаборационистами, представила в Киеве свой законопроект. Кроме "Национального Корпуса", который выступил инициатором внесения документа в парламент, в состав рабочей группы вошли народные депутаты, юристы, представители ветеранской сообщества и общественности.

"В первую очередь этот закон должен убрать правовой вакуум, который есть в вопросе коллаборационизма на седьмой год войны. Россия не ведет с нами линейную войну. Она ведет войну гибридную. И в этом она активно использует пятую колонну, которая действует внутри страны. На данную минуту в Украине нет инструмента, который мог бы эту пятую колонну убрать из медийной и политической жизни", - сказал лидер "Национального Корпуса" Андрей Билецкий во время пресс-конференции.

По мнению юриста Виктора Шендыбыло, законопроект касается не только вопроса справедливости, но и национальной безопасности. "Кроме вопроса справедливости он еще решает вопрос национальной безопасности, потому что есть ряд людей, которые сотрудничеством с агрессором, сотрудничеством с врагом уже показали, что они не лояльны к нашей стране и могут представлять определенную угрозу. Поэтому нужно установить ряд ограничений, а в отдельных случаях, когда это необходимо, и наказать этих люди за деяния, которые они совершали", – сказал Шендыбыло.

По его словам, закон будет действовать не только на физических, но и на юридических лиц. "Важный пункт в нашем законопроекте – это то, что он будет распространяться также на юридических лиц. То есть, если человек, который был признан коллаборантом, был осужден за коллаборационистскую деятельность, является уполномоченным лицом какой-либо партии, общественной организации, СМИ и совершает эту деятельность от ее имени, то к такому юридическому лицу будет применяться специальная мера – ликвидация и конфискация", – пояснил юрист.

Как отметил народный депутат от "Слуги народа" Егор Чернев, вопрос принятия такого законопроекта является более чем актуальным.

"К сожалению, на 7 год войны у нас есть граждане с украинским паспортом, которые работают на государство-агрессора в той или иной форме, находясь и на территории Украины и на временно оккупированных территориях. Есть даже депутаты, которые подпадают под действие такого законопроекта", - отметил он.

Как сообщалось ранее, законопроект о противодействии коллаборационизма был зарегистрирован в Верховной Раде 24 февраля.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: