Блэкаут в Техасе: "ветряки" застыли, цены на электроэнергию взлетели в десятки раз

Просмотров: 448
15 февраля 2021 17:55
Блэкаут в Техасе: ветряки застыли, цены на электроэнергию взлетели в десятки раз фото

В Техасе впервые за десятилетия начались веерные отключения электроэнергии для миллионов домашних хозяйств, поскольку беспрецедентные арктические морозы вызвали хаос на энергетических рынках США.

Как сообщает Bloomberg, регулятор приказал операторам сети снизить нагрузку на систему, поскольку люди включают обогреватели, чтобы согреться. Ожидается, что электроснабжение жилых кварталов и малых предприятий будет отключаться на срок до 45 минут за раз. В Хьюстоне главная коммунальная служба города сообщила, что отключения могут продолжаться и более часа.

Это первые отключения электроэнергии зимой с 2011 года, когда аналогичные морозы вывели из строя ряд энергоблоков. Агентство отмечает, что обычно всплески спроса на электроэнергию случаются летом в Техасе, когда растет использование кондиционеров. В этом году сильные холода застали энергетическую промышленность врасплох, и системе не удается с этим справиться.

На прошлой неделе в США было установлено около 800 рекордов низких температур. Данные сети показывают, что электрическая нагрузка упало примерно на 12 ГВт за считанные минуты, что эквивалентно потере электроснабжения 4,2 млн человек. Периодические отключения электроэнергии были признаны необходимыми, даже когда пиковый Вечерний спрос снижался.

Президент Джо Байден объявил чрезвычайное положение, мобилизовав федеральную помощь на местные меры реагирования.

Регулятор ожидает, что спрос на электроэнергию достигнет рекордного максимума в понедельник и вторник, побив рекорд, установленный во время летней жары в 2019 году.

Так, спотовая цена оптовых поставок электроэнергии на понедельник в Техасе составляет $ 9 тыс. за МВт на West hub — на 3 466% больше, чем в пятницу. Местный регулятор и оператор ERCOT уже установил лимиты, чтобы стоимость электроэнергии не продолжала взлетать из-за экстремальных для США морозов.

Энергетический кризис усугубляется отсутствием ветровой генерации. Из-за морозов остановилась половина ветряных турбин в штате. Также в США за последние несколько дней на 8% снизилась добыча газа, что также влияет на уровень генерации.

«Замерзают скважины по добыче сланцевой нефти и газа, что ограничивает добычу», – написал в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжински.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
16 февраля 2021 г. (10:25)

24 миллиона страдают от недостатка еды, массовые беспорядки, веерные отключения...  Дядя Сэм стремительно превращается в Неловимого .Джо. :))


Похожие новости: