В Мьянме военный переворот: что будет дальше

Просмотров: 489

2 февраля 2021 18:43

В Мьянме военный переворот: что будет дальше фото

Военные Мьянмы взяли под контроль страну в условиях чрезвычайного положения, и согласно сообщениям, государственный советник Аун Сан Су Чжи и другие руководители правительства уже задержаны.

Агентство Associated Press приводит несколько возможных причин, почему сейчас военные взяли страну под свой контроль.

Конституция

В заявлении, которое было опубликовано на военном телеканале «Мявадди», приводится статья 417 Конституции страны, которая позволяет военным в чрезвычайных ситуациях принимать управление на себя. Диктор заявил, что коронавирусный кризис и неспособность правительства перенести ноябрьские выборы стали причинами чрезвычайной ситуации.

Военные разработали конституцию в 2008 году и сохраняют власть в соответствии с уставом за счет демократического гражданского правления. Правозащитники из Human Rights Watch охарактеризовали это положение как «механизм переворота в ожидании».

Конституция также оставляет ключевые министерства кабинета министров и 25% мест в парламенте для военных. Эта часть ограничивает полномочия гражданского правительства и исключает внесение поправок без поддержки военных.

Некоторые эксперты выразили недоумение по поводу того, почему военные нарушили статус-кво, но другие отметили надвигающуюся отставку генерала Мин Аунг Хлаинга, который был командующим вооруженными силами с 2011 года.

"Вокруг этого есть внутренняя военная политика, которая очень непрозрачна”,- сказал Ким Джоллифф, исследователь гражданских и военных отношений Мьянмы. "Это может отражать эту динамику и может быть своего рода переворотом внутри страны и его способом сохранения власти в армии".

Военные назначили вице-президента Мьин Све, бывшего военного офицера, главой правительства.

Выборы

На ноябрьских выборах партия Су Чжи получила 396 из 476 мест в объединенной нижней и верхней палатах парламента. Избирательная комиссия подтвердила этот результат.

Но военные после выборов заявили, что были миллионы нарушений в списках избирателей из-за чего некоторые могли проголосовать дважды. Избирательная комиссия отклонила эти претензии военных неделю назад, заявив, что у них нет никаких доказательств.

Военный переворот произошел в день, который должен был стать первым в каденции нового парламента. Вместо этого Су Чжи и другие депутаты, которые должны были быть приведены к присяге, были задержаны.

Еще в одном сообщении на телеканале «Мявадди» говорилось, что военные проведут выборы после того, как годичное чрезвычайное положение закончится и передадут власть победителю.

Что происходит сейчас

Связь в стране почти перестала работать. В столице доступ к интернету и телефонной связи оказался заблокированным. Многие люди в других частях страны, у которых все еще есть доступ к интернету, обнаружили, что их учетные записи в социальных сетях приостановлены.

По всему Янгону, крупнейшему городу, установлены дорожные кордоны из колючей проволоки. Военные подразделения начали дежурить у правительственных зданий.

Горожане стоят в очередях у банкоматов и магазинах с продуктами питания. С некоторых магазинов и домов убрали символику партии Су Чжи “Национальная лига за демократию”, которые обычно украшают улицы и стены города.

Что будет дальше

Правительства и международные организации осудили захват власти, заявив, что это шаг назад в демократических реформах, проведенных властями Мьянмы.

Наблюдатели опасаются дальнейших репрессий против правозащитников, журналистов и других лиц, критикующих военных. Еще до нынешнего военного переворота журналисты, правозащитники и критики военных часто сталкивались с судебными исками за публичную критику.

Американский сенатор поднял вопрос о возможности того, что Соединенные Штаты могут вновь ввести экономические санкции, которые США отменили, когда Мьянма перешла к гражданскому правлению.

Военные лидеры Мьянмы "должны немедленно освободить демократических лидеров Мьянмы и отстраниться от власти", заявил сенатор-демократ Боб Менендес, новый председатель сенатского комитета по иностранным делам.

"Если нет, то Соединенные Штаты и другие страны должны ввести жесткие экономические санкции, а также другие меры против военного руководства",- сказал он.

Бывший американский дипломат Билл Ричардсон заявил, что администрация Байдена и другие правительства должны действовать быстро, чтобы ввести санкции. Он также усомнился в способности Су Чжи руководить, учитывая ее защиту действий военных против этнических мусульман-рохинджа.

«Из-за неспособности Су Чжи продвигать демократические ценности как фактического лидера Мьянмы, она должна отойти в сторону и позволить другим демократическим лидерам Мьянмы взять бразды правления при международной поддержке»,- говорится в заявлении Ричардсона.

Источник


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: