Чем и кому полезны отруби

Просмотров: 380
26 января 2021 16:15
Чем и кому полезны отруби фото
Отруби нельзя совмещать с приемом лекарств

Отруби - отличная пищевая добавка, которая помогает повысить иммунитет, снизить вес и нормализовать работу кишечника. Однако подходят они не всем.

Отруби бывают: гречневые, овсяные, рисовые, из ячменя, пшеничные, ржаные.

В овсяных много пищевых волокон и бета-глюкана - полисахарида, необходимого для бактерий и грибов, живущих в нашем желудке. Также в них низкое содержание чистого сахара.

Пшеничные содержат витамины группы А, В, Е и С, калий, магний, необходимые для обеспечения нормальной работы сердца, хром, цинк, железо.

В ржаных много йода. Они способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, выполняя онкозащитную функцию.

В рисовых много фосфора и железа. Они содержат значительное количество витамина В1.

Когда полезны отруби?

* Для снижения холестерина. Достигается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность. Применяют с целью профилактики атеросклероза.

* При сахарном диабете. Замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

* При лишнем весе. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и калорийность съеденной пищи.

* Как желчегонный препарат. Этот эффект обеспечивается стимулирующим влиянием отрубей на общую двигательную способность пищеварительного тракта.

* При нарушениях ЖКТ - функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника, гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса.

* Для регулирования обмена веществ. Клетчатка не сжигает жир, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

* Для детоксикации организма. Данный эффект возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Несмотря на пользу отрубей, при их приеме не стоит увлекаться: избыточное потребление может привести к диарее, вздутию живота, метеоризму и кишечной непроходимости. Также слишком большое количество отрубей может вызвать синдром раздраженной толстой кишки или стать причиной дефицита микро- и макроэлементов.

Поскольку в отрубях содержится клейковина, они противопоказаны людям с целиакией (непереносимостью белка). Кроме того, воздержаться от отрубей надо людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме. Нельзя употреблять их при расстройстве желудка.

Нежелательны отруби беременным женщинам и детям. Нельзя совмещать их и с приемом лекарств: отруби могут впитать часть активных веществ.

Чтобы не переборщить с дозировкой, их лучше добавлять в различные блюда, салаты, выпечку или смешивать с натуральным йогуртом и кефиром. Важно при употреблении отрубей выпивать не менее 2 л чистой воды в день.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: