В Европе введут единый сертификат о вакцинации от COVID-19: что это значит и к чему готовиться

Просмотров: 249
25 января 2021 10:09
В Европе введут единый сертификат о вакцинации от COVID-19: что это значит и к чему готовиться фото

 В Европейском Союзе планируют ввести единый сертификат о вакцинации от COVID-19.

Пока это будет только медицинский документ, но не исключено, что в дальнейшем он может стать условием въезда на территорию Евросоюза.

Ввести единый для всего ЕС сертификат о вакцинации предложил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Его поддержали и другие страны Евросоюза, которые сильно зависящие от туризма: Испания, Португалия, Мальта.

19 января Еврокомиссия заявила, что уже ведет работу со странами ЕС над разработкой сертификата о вакцинации. Договориться об общем подходе она планирует до конца января.

Как рассказал изданию высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности, пока что практическая польза сертификата будет состоять в одном: человек, вакцинированный, например, в Бельгии, сможет подтвердить это, приехав в другие страны ЕС.

Как отметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, на данный момент неизвестно ни могут ли привитые люди заражать других коронавирусом, ни сколько времени сохраняется иммунитет, приобретенный после вакцинации. Поэтому сертификат о вакцинации пока будет исключительно медицинским документом. Но есть и политическая причина этого.

"Как обеспечить соблюдение прав тех, кто не получил доступа к вакцине, и какую альтернативу предложить тем, у кого есть уважительные причины не прививаться ... Поэтому позже, когда придет время, нам будет нужна основательная дискуссия, чтобы государства ЕС пришли к консенсусу об использовании сертификата", - добавила фон дер Ляйен.

Таким образом, сейчас лидеры ЕС договорились лишь о том, что будут сотрудничать с международными организациями в вопросе сертификатов. Однако высокопоставленный чиновник Евросоюза заявил изданию, что когда-нибудь вопрос наличия сертификата о вакцинации как условия поездок из третьих стран в ЕС и из ЕС в третьи страны будет поднят.

"Нужен ли будет сертификат для путешествий? Пока слишком рано обсуждать это. И тем более слишком рано обсуждать это для граждан третьих стран, потому что есть разные вакцины: китайские, российские. Это означает, что нам нужны будут данные о них для того, чтобы мы их признали", - уточнил собеседник.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: