Итальянский суд оправдавший Маркива, подтвердил ответственность Украины в нападении на гражданских

Просмотров: 275
24 января 2021 16:26
Итальянский суд оправдавший Маркива, подтвердил ответственность Украины в нападении на гражданских фото

Суд заявил об " умышленном и целенаправленном нападении на группу иностранных репортеров» со стороны украинских сил.

Апелляционный суд присяжных Милана в решении об оправдании нацгвардейца Виталия Маркива отметил об отсутствии причастности украинца к смерти итальянского фотографа на Донбассе в 2014 году. Однако суд подтвердил ответственность украинских войск за «атаку на журналистов». Об этом пишет «Радио Свобода» со ссылкой на мотивационную часть вердикта суда.

В частности, судьи второй инстанции подтвердили выводы коллег в первой инстанции об "умышленном и целенаправленном нападении на группу иностранных репортеров" со стороны украинских сил, расположенных на горе Карачун.

Так, суд второй инстанции считает, что командование Вооруженных сил Украины выдало неправомерный приказ своим подчиненным и нарушило международную конвенцию о защите гражданских на войне: «Атака на Миронова, Ругелона и Роккелли состоялась из-за отсутствия какой-либо провокации или наступления с их стороны и со стороны пророссийских сил».

Напомним, сторона защиты утверждала, что итальянский фотограф Андреа Роккелли и российский переводчик Андрей Миронов погибли из-за перекрестного огня во время боевых действий, и невозможно было установить, в результате выстрелов какой стороны конфликта они были убиты. К тому же защита настаивала, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков. Однако прокуроры считали это умышленным убийством.

Как пишет Радио Свобода, выводы судей основаны в основном на показаниях очевидцев инцидента Уильяма Ругелона и таксиста Евгения Кошмана, а также показаниях всех итальянских журналистов, которые выступали на процессе в Павии от обвинения. Их судьи признали правдивыми.

В то же время показания от стороны защиты ㅡ пятерых командиров Национальной гвардии и четырех военнослужащих ㅡ признали недостоверными и непригодными для воспроизведения фактов. По мнению присяжных, украинских военных стоило заслушать как подозреваемых, а не Свидетелей.

Кроме этого, суд отклонил просьбу защиты приобщить новые доказательства на стадии апелляции и назвал это «ненужным, запоздалым и неуместным» для реконструкции фактов.

Напомним, 3 ноября апелляционный суд в Милане оправдал Виталия Маркива. До того суд первой инстанции приговорил его к 24 годам тюрьмы за якобы причастность к гибели итальянского журналиста на Донбассе. Маркив, имеющий гражданство Украины и Италии, находился за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: