Энергодарские депутаты сказали «нет» тарифному геноциду и кладбищу

Просмотров: 368
21 января 2021 20:55
Энергодарские депутаты сказали «нет» тарифному геноциду и кладбищу фото

20 января состоялось заседание внеочередной второй сессии Энергодарского городского совета восьмого созыва. Основной вопрос повестки дня касался обращения местных депутатов в Верховную Раду, Президента и Кабинета Министров Украины относительно тарифного геноцида жителей территориальной общины города Энергодара.

В обращении говорится об обеспокоенности избранников отменой льготного тарифа по оплате за потребленную электроэнергию для населения, которое постоянно проживает в 30-километровой зоне атомных электростанций. В конце прошлого года Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию, установленный на уровне 90 коп. за кВт/ч для населения на первые 100 кВт/ч и установил с 1 января 2021 года единую фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1 грн 68 коп. за кВт / ч. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отменила льготы по оплате потребленной электроэнергии для населения, которое постоянно проживает в 30-километровой зоне АЭС, в размере 70% от действующего тарифа для соответствующей группы населения.

Поэтому неудивительно, что необоснованная отмена системы государственной социальной защиты работников АЭС и членов их семей привела к возникновению социального напряжения не только в трудовом коллективе атомной станции, но и среди всех жителей Энергодара.

Требования, которые энергодарские депутаты выдвинули к верховной власти в своем обращении, касались введения моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, их транспортировки и распределения сроком на один год, внесение изменений в законодательные акты в части льготной оплаты за электроэнергию для населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС, и установление фиксированных цен на электроэнергию для бытовых потребителей с учетом льготы на первые 100 кВт/час.

Депутаты единогласно поддержали обращение о прекращении тарифного геноцида.

Дополнительный вопрос повестки дня касался предоставления разрешения КП «Коммунальные системы» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка под расширение существующего кладбища. Для Энергодара это насущная и острая проблема, ведь на сегодня на городском кладбище осталось всего лишь несколько мест для захоронения. Как отметил начальник отдела земельных отношений горсовета Виталий Каленский, под расширение кладбища планируется выделить участок площадью 2,5 га – за счет земель запаса, которые относятся к коммунальной собственности и предусмотренных Генеральным планом Энергодара.

Однако депутатская фракция ОПЗЖ предложила перед принятием такого решения изучить этот вопрос на заседаниях постоянных комиссий городского совета. И когда дело дошло до голосования, проект решения не получил необходимой депутатской поддержки. Поэтому вопрос, где хоронить умерших энергодарцев, на несколько последующих дней остается открытым.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: