Работы в каолиновом карьере под Вольнянском прекращены: работают эксперты

Просмотров: 3946

20 января 2021 20:52

Работы в каолиновом карьере под Вольнянском прекращены: работают эксперты фото

Дела с каолиновым карьером в Вольнянском районе вошли в правовое русло.

Об этом сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.

Сегодня, 20 января, в Запорожской областной государственной администрации состоялось первое установочное заседание рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов строительства карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ вблизи Вольнянска. Рабочую группу возглавил опытный архитектор, начальник Управления градостроительства и архитектуры ОГА Александр Билим. Его заместительницей определена помощница председателя облгосадминистрации Ирина Пирогова.

Как отметил Александр Билим, к работе комиссии приглашены независимые эксперты, специалисты экологического профиля, представители общественности и экоактивисты. Это позволит сделать работу группы прозрачной и беспристрастной. Так, к рабочей группе присоединились как представители разработчика месторождения “Беляевский обогатительный комбинат”, так и их оппоненты из общественной организации “Вольтерра”. Кроме того, в ней представлены другие общественные активисты: представительница «Екокоаліції» Татьяна Ярмохина и опытный юрист, президент ОО “Правовая страна” Сергей Быков. Приобщиться к работе согласились доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и прикладной экологии и зоологии ЗНУ Александр Рыльский, представитель Научно-экспертного совета по устойчивому развитию Запорожского региона Алексей Стояновский, другие специалисты и эксперты.

Во время заседания участники группы определили порядок и очередность собраний, заслушали конфликтующие стороны, ознакомились с перечнем проблемных вопросов, а также с обращениями как общественности так и представителей ООО «Беляевский каолиновый карьер». В частности, местных жителей, в первую очередь, беспокоят вопросы законности разрешений на строительство карьера, наличия всех необходимых лабораторных исследований и безопасности размещения производства вблизи населенных пунктов.

По результатам встречи решено направить в соответствующие органы власти, компетентные учреждения сформированные блоки проблемных вопросов для дальнейшей проработки и предоставления ответов. В дальнейшем заседание рабочей группы по изучению ситуации вокруг строительства Беляевского каолинового карьера вблизи Вольнянска планируется проводить еженедельно.

Согласно распоряжению председателя облгосадминистрации Александра Старуха, рабочая группа должна в ближайшие дни отчитаться о первых результатах своей работы.

Как ранее сообщил Александр Старух на своей странице Фейсбук, строительные работы на каолиновом карьере вблизи Вольнянска прекращены. Учредитель ООО "Беляевский обогатительный комбинат" Александр Вотинцев сдержал свое слово и в течение 48 часов отвел технику с места конфликта. Теперь в комиссии, в которую вошли представители власти, общественности и независимые эксперты есть время спокойно проработать всю земельную и разрешительную документацию и разобраться в ситуации.

Фото ЗОГА.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: