США обвинили Китай в геноциде: что там происходит

Просмотров: 387
20 января 2021 19:53
США обвинили Китай в геноциде: что там происходит фото

На Западе многие считают, что именно преследования уйгуров откроют миру глаза на "истинную сущность Компартии Китая" и приведут к всемирной блокаде "диктаторского государства".

США объявили действия Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе геноцидом и преступлениями против человечности. Как отметил американский госсекретарь Майк Помпео, Китай как минимум с марта 2017 активизировал многолетнюю кампанию репрессий против уйгурских мусульман.

Помпео заявил о геноциде уйгуров за день до истечения его полномочий. Ранее о геноциде уйгуров также заявил избранный президент США Джо Байден, который вступит в должность 20 января. 

США стали первой страной, назвавшей действия Китая против уйгуров геноцидом. Высокопоставленные представители Белого дома надеются, что другие страны вскоре последуют примеру Вашингтона, отмечают СМИ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Принудительный труд и стерилизация

Госсекретарь США Майкл Помпео 19 января обвинил власти Китая в геноциде уйгуров и представителей иных этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Речь идет о преступлениях против человечности, включающих произвольные задержания или иное ограничение физической свободы более миллиона мирных жителей, насильственную стерилизацию, пытки, принудительный труд, а также ограничения свобод вероисповедания, выражения мнений и передвижения, говорится в заявлении Помпео.

Компартию Китая, по мнению уходящего главы американской дипломатии, необходимо привлечь к ответственности. Он призвал освободить всех произвольно задержанных, завершить практику пыток и насилия в местах пребывания задержанных, а также прекратить преследование уйгуров и других меньшинств.

Госдепартамент США продолжит собирать информацию о происходящем в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, подчеркнул Помпео. 

Уйгуры - тюркоязычная народность, подавляющее большинство ее представителей живет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе КНР. По вероисповеданию уйгуры - мусульмане-сунниты.

По оценкам правозащитных организаций, более одного миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых лагерях для перевоспитания, где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка. Подробно об этом в материале Концлагеря для миллионов уйгур.

Преследование уйгуров началось в 2009 году после беспорядков в Урумчи, административном центре Синьцзяна, в ходе которых погибли сотни человек, и усилилось после того, как некоторые уйгуры примкнули к террористической организации "Исламское государство".

Власти КНР внедрили тотальную систему контроля за жителями региона. По неподтвержденным данным в лагерь можно попасть за любое бытовое проявление религиозности, а также из-за наличия родственником за границей или загранпаспорта.

Официальный Пекин оправдывает свои действия профилактикой исламского терроризма и экстремизма, а лагеря называет местами для "профессиональной подготовки".

Действия властей Китая в отношении уйгуров неоднократно подвергались критике со стороны международных организаций и стран Запада.

В июле 2019 года власти Китая заявили, что освободили 90 процентов уйгуров, которые находились в исправительных лагерях. В то же время семьи задержанных утверждают, что это неправда.

После освобождения из лагерей уйгуры продолжают находиться под непрерывным наблюдением, при этом их свобода передвижения строго ограничена. По данным экспертов, многих из них принуждают к труду на фабриках международных компаний. В конце прошлого года в такой скандал попал один из поставщиков Apple.

Австралийский институт стратегической политики сообщал, что такие фабрики производят продукцию и для других известных компаний, среди которых есть Google, Lacoste, Nike, Puma и другие.

В общем труд уйгуров использовался на фабриках, встроенных в производственные цепочки 82 глобальных брендов.

Иногда уйгуров размещают в отдельных охраняемых общежитиях при заводах, иногда строят для них отдельные цеха, как правило, по данным доклада института, окруженные заборами с колючей проволокой и вышками с автоматчиками. После работы сотрудников таких предприятий ждет новая порция идеологической мудрости, несколько уроков китайского и зубрежка законов КНР.

По факту правительство КНР полностью признает существование практик, но с одной поправкой: большинство подопечных, по их словам, принимают участие во всем этом добровольно и очень довольны происходящим.

Правозащитники, однако, подчеркивают, что на самом деле заключенные подвергаются в лагерях "политической и культурной индоктринации": их заставляют учить северокитайский диалект (мандарин) и петь "хвалебные оды" коммунистической партии Китая. Цель китайского руководства - полная ассимиляция уйгуров, считают активисты.

Кроме принудительной работы на фабриках, есть и другие шокирующие сообщения. В начале 2021 года посольство Китая в США сообщило о принудительной стерилизации уйгурок, отмечает издание Spectator.

"В процессе искоренения экстремизма, согласно результатам исследования, сознание уйгурских женщин в Синьцзяне было эмансипировано. Гендерное равенство и репродуктивное здоровье продвинулись, и больше они не будут машинами для производства детей", - говорилось в сообщении дипведомства в Twitter, которое было вскоре удалено.

Западные страны и правозащитники многократно призывали хоть как-то надавить на китайские власти в связи с ситуацией в Синьцзяне.

Президент США Дональд Трамп летом 2020 года подписал закон о санкциях в отношении Китая из-за нарушений прав уйгуров. Под ограничительные меры США могут подпасть те люди и организации, которые причастны к преследованиям уйгуров.

Ответственным за притеснения могут грозить заморозка активов или ограничения на въезд в Соединенные Штаты.

Годом ранее Вашингтон ввел санкции против 28 организаций из Китая, которые посчитал причастными к нарушениям прав человека и задержаниям уйгуров. Тогда это были ограничения на экспорт и реэкспорт, а также отказ в лицензировании поставок.

12 января 2021 года стало известно, что Великобритания введет ряд ограничений на ведение бизнеса с Китаем в связи с нарушением прав уйгуров. Об этом заявил глава британского МИД Доминик Рааб.

"Этот пакет [ограничений] в совокупности поможет убедиться, что никакие британские организации, правительство или частный сектор намеренно или случайно не извлекают выгоду из нарушения прав человека в отношении уйгуров или других меньшинств в Синьцзяне или не способствуют им", - сказал он.

Рааб пообещал создание более надежного руководства по комплексной проверке источников финансирования организаций.

Также планируется ужесточить закон о современном рабстве, включив в него штрафы; запретить правительственные контракты с любыми компаниями, которые не соблюдают правила закупок, и запустить специальный анализ экспортного контроля Синьцзяня.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Команч
21 января 2021 г. (00:31)

как там одеяла для индейцев, пиндосня?

Аноним
21 января 2021 г. (11:16)

Адиялы и скальпы это святое дело, ратное и не щитаится. 

Аноним
21 января 2021 г. (12:25)

уйгурам вводят вакцину  от коронавируса , на самом деле этот препарат -прививка делает мужчин и женщин  бесплодными и это не только в китае 


Похожие новости: