В Украине предлагают ввести штрафы за сексизм: что это и как он проявляется

Просмотров: 281
20 января 2021 13:49
В Украине предлагают ввести штрафы за сексизм: что это и как он проявляется фото

 В последнее время в СМИ и соцсетях все чаще мелькает слово "сексизм", а народные депутаты даже предлагают установить ответственность за его проявления в Украине. Так, согласно законопроекту, опубликованному на сайте Верховной рады, за дискриминацию по гендерному признаку хотят предусмотреть штраф, общественные работы или административный арест. theLime решил разобраться, что же такое сексизм и как он проявляется.

Согласно Википедии, "сексизм - это набор предрассудков, антипатия, предвзятое или негативное отношение к людям определенного пола или дискриминация людей по признаку пола или гендера".

К примеру, вы спросили у подруги, что такое "реакция нейтрализации" или "транзистор", а она не смогла вам ответить на этот вопрос. Сексизм будет проявляться в том случае, если вы посчитаете, что она не знает этого, так как она женщина, а не потому что у нее не было того или иного опыта в области химии или физики. Также, к примеру, проявлением сексизма будут высказывания в отношении женщины, что она плохо водит или паркует машину, потому что она - женщина.

Отметим, что слово "сексизм" ввели в употребление участницы феминистского движения "второй волны" в США в 1960-х года, образовав его по аналогии со словом "расизм". То есть если расизм – это дискриминация по цвету кожи, то сексизм – по половому признаку.

Исторически сложилось, что у мужчин всегда было больше прав и привилегий, поэтому наиболее часто этот термин используется в смысле мужской дискриминации по отношению к женщинам. Существует также термин "обратный сексизм" – то есть дискриминация по отношению к мужчинам. Это проявляется в том, что, например, мужчины позже женщин выходят на пенсию или когда вопрос опеки над детьми в суде чаще всего решается в пользу матери, а не отца.

Существует три вида сексизма: враждебный, доброжелательный и внутренний.

Враждебный сексизм проявляется в агрессивном унижении человека по половому признаку. То есть когда говорят, что женщины ничего не могут добиться сами без покровительства мужчин, или что женщины – люди второго сорта, не люди вообще и т.д.

Доброжелательный сексизм, наоборот, в положительном ключе преувеличивает женскую хрупкость и слабость.

Внутренний сексизм – это когда сама женщина защищает патриархальные устои и считает себя слабее и хуже мужчин, а также осуждает тех женщин, которые, например, выбрали карьеру вместо семьи и детей.

В каких сферах обычно проявляется сексизм?

Оказывается, что он проявляется еще с раннего детства в воспитании, когда мальчикам говорят, что они – мужчины, поэтому им должно быть стыдно из-за того, что они плачут, а девочкам – что им нужно быть опрятными, так как они будущие хозяйки и хранительницы домашнего очага.

Также сексизм проявляется в религии – когда женщинам нельзя молиться в храме в определенные дни. А больше всего он проник в политику, экономику и все сферы деятельности, когда на высокие должности чаще всего назначают мужчин или говорят женщинам, что им не нужна высокая заработная плата, так как у них есть муж, а коллеге мужского пола нужно кормить семью.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: