Что делать, если не чувствуешь запахи и вкусы

Просмотров: 432
19 января 2021 13:06
Что делать, если не чувствуешь запахи и вкусы фото

Ни для кого не секрет, что коронавирус является особо опасным инфекционным заболеванием. Уже больше года COVID-19 держит в страхе весь мир. Наверное, практически не осталось того, кто ничего не слышали об этом вирусе. Еще в начале пандемии напуганные люди принялись изучать методы профилактики и симптомы коронавируса. Несомненно, самое специфическое и в то же время характерное проявление болезни — потеря обоняния и вкуса. 

Но стоит отметить, что этот симптом присутствует лишь у 30% зараженных коронавирусом и наблюдается он вдвое чаще у людей с более легкой формой заболевания.

Примечательно то, что при COVID-19 потеря вкуса и обоняния отличается от аналогичного симптома при гриппе или простуде. У некоторых пациентов нарушение работы органов чувств может быть едва ли не единственным признаком болезни, потому что такие распространенные симптомы, как повышение температуры тела, насморк и кашель, вполне могут отсутствовать.

У больных коронавирусом обычно наблюдается мгновенная и почти полная потеря способности чувствовать запахи. Также у зараженных не просто меняются вкусовые ощущения, а напрочь исчезает вкус, да до такой степени, что становится невозможно отличить даже сладкое от соленого или горького.

Почему это происходит?

Так почему же пропадает обоняние и вкус? Ученые подозревают, что COVID-19 непосредственно действует на нервные клетки, которые отвечают за восприятие вкуса и запаха. Также доказано, что вирус поражает эпителий носоглотки, обонятельного нерва и мелких сосудов, кровоснабжающих носоглотку.

Нарушение работы органов чувств можно легко выявить самостоятельно, используя самые простые продукты питания, имеющие ярко выраженный вкус: чеснок, лимон, кофе. Если вы их не ощущаете как раньше — скорее обращайтесь за помощью к врачу.

Обратите внимание и на то, что подобный симптом также наблюдается при респираторных инфекциях и аллергических заболеваниях. Поэтому, прежде чем приписывать себе коронавирус, стоит сдать тест. 

Как вернуть обоняние и вкус?

Узнав механизм возникновения такого характерного для COVID-19 симптома, возникает вполне логичный вопрос: что делать, если не чувствуешь запахи и вкусы? Ниже мы приведем несколько советов, которые помогут возобновить нормальную работу органов чувств. 

Для того, чтобы вернуть обоняние, нужно восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу. Для этих целей необходимо обрабатывать нос солевыми растворами, использовать сосудосуживающие препараты, капли. Также нужно обеспечить в помещении, где вы находитесь, нормальную влажность воздуха.

Для того, чтобы как можно скорее вернуться к привычной жизни и снова чувствовать все вкусы и запахи, врачи рекомендуют правильно питаться, пить достаточное количество воды, отказаться от курения и употребления алкоголя. Для восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов, рекомендуют принимать гормональные препараты или топические стероиды, снимающие отек, а также витамины группы В и поливитамины. Но перед приемом каких-либо медикаментов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Тем, кто перестал чувствовать запахи, специалисты также рекомендуют заниматься обонятельным тренингом. Для этого необходимо регулярно вдыхать пахучие вещества. Обычно для этих целей используют различные эфирные масла, которые либо наливают в отдельную баночку, либо наносят на ватную палочку. В день нужно делать до десяти таких тренировок по 10–15 минут каждая.

Согласно статистике, практически у половины пациентов обоняние и вкус возвращались в течение первых двух недель после выздоровления, остальным же требуется от месяца до двух-трех. А есть и те, кому не удалось восстановить обоняние и за полгода.

Если же вы уже переболели коронавирусом, а органы чувств так и не стали нормально функционировать, единственно верным решением будет обратиться к отоларингологу или отоневрологу, а не заниматься самолечением. 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: