Как определить по урожаю, что случилось с яблоками

Просмотров: 363
15 января 2021 15:56
Как определить по урожаю, что случилось с яблоками фото
Внешний вид яблок расскажет о невидимых проблемах плодовых деревьев

Урожай яблок, который вы отправили на хранение, может кое-что рассказать вам о состоянии их «здоровья», нехватке витаминов, а иногда - и об опасных заболеваниях.

Для того чтобы определить, какие важные моменты в уходе за яблонями вы пропустили, иногда бывает достаточно даже одного беглого взгляда на плоды. Итак, о каких невидимых проблемах садовых культур могут рассказать определенные признаки во внешнем виде яблок, отправленных на хранение?

Яблоки сморщились

Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.

В чем причина. Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое «увядание» яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать.

Серьезный повод задуматься - ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина - бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.

Что делать. В случае с обычным увяданием яблок - просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.

В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные - попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку «Офлоксацина» в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.

Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом «Превикур Энерджи». Во время набухания бутонов нужно обработать деревья «Ампициллином» в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст. л. меда.

До и после цветения обработайте сад смесью «Скора» с фитолавином.

Яблоки стали прозрачными

Вы разрезали яблоко пополам и обнаружили внутри прозрачные водянистые участки. По-другому это называется стекловидностью плодов.

В чем причина. Вашим плодовым деревьям не хватает кальция, который отвечает за прочность клеточных оболочек. При нехватке этого элемента стенки клеток истощаются, повреждаются и лишаются сока.

Что делать. Истощенные яблоки нужно срочно отделить от других плодов и как можно скорее употребить в пищу. После этого следует проверить почву: возможно, она закислена. Ей можно помочь, осенью при перекопке внеся в приствольные круги деревьев доломитовую муку из расчета 100-150 г на 1 кв. м. За месяц до сбора следующего урожая деревья обрабатывают 1%-ным раствором хлористого кальция, спустя две недели процедуру повторяют.

Яблоки трескаются

Иногда пухлость яблок с виду можно принять за обычное механическое повреждение. Но если вы срежете с яблока потрескавшееся место, то увидите, что внутри оно рыхлое, а на вкус как будто ватное.

В чем причина. Список последствий нехватки кальция в плодовых культурах продолжается. А значит, исправив эту нехватку, вы решите сразу несколько проблем.

Что делать. Помимо проведения мероприятий, описанных в предыдущем пункте, пересмотрите объем вносимых азотных удобрений: возможно, его следует сократить. Также не забывайте вовремя собирать спелые яблоки, чтобы они не задерживались на дереве.

Появились мелкие черные ямки

Это не что иное, как горькая ямчатость или, по-другому, подкожная пятнистость. Плоды становятся горькими на вкус, за что напасть и получила одно из своих названий.

В чем причина. И снова нехватка кальция: это тот элемент, который в первую очередь необходим кожице фрукта.

Что делать. Нужно произвести те же действия, что и в случае со стекловидностью и пухлостью яблок. Дополнительно обратите внимание на объемы внесения калия и магния: их избыток тоже может явиться причиной нехватки кальция.

Появились коричневые пятна

Побурение, или загар, кожицы яблок - так именуют то, с чем столкнулись вы и ваши плоды. Но, к сожалению, это совсем не тот загар, которому нужно радоваться. Ведь ваши яблоки в этом случае будут плохо храниться и гнить.

В чем причина. Возможно, участок сада, где растут ваши плодовые деревья, слишком затененный, влажный и перенасыщен азотом. Помогают яблокам «загорать» и перепады температуры в помещении для хранения.

Что делать. Сосредоточьтесь на правильном уходе за яблонями: сократите полив, отрегулируйте подкормки и, если это возможно, устраните затенение деревьев. Для хранилища придется оборудовать другое место - сухое и с постоянной температурой.

Появились жесткие корки

Это признак опробковения плодов. Сравнение с пробкой он получил из-за того, что мякоть по своей структуре постепенно уподобляется этому предмету. Одновременно жесткие корки на кожице вздуваются и деформируются.

В чем причина. Культуре не хватает бора, и если пустить ситуацию на самотек, то со временем яблоня потеряет листья, а верхушка дерева начнет отмирать.

Что делать. Когда листья яблонь начнут распускаться, опрыскайте деревья раствором борной кислоты из расчета 2-3 г вещества на 10 л воды, через неделю процедуру повторите. При сильном борном голодании добавьте корневую обработку. Для этого растворите 0,2 г вещества в 1 л горячей воды, затем хорошо разбавьте водой комнатной температуры.

Важно: ни в коем случае нельзя обрабатывать деревья по сухой земле: в этом случае борная кислота просто сожжет их корни.

На яблоках появилась гниль

Эту напасть вы всегда отличите от всех других, потому что она самая распространенная и заметная.

В чем причина. В этом случае признаки совпадают с названием заболевания. Перед вами либо горькая плодовая, либо черная плодовая гниль (в первом случае на яблоках появляются пятна и гнилые участки, во втором - плод загнивает целиком). Впоследствии такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

Второе название гнили - монилиоз. Ее возбудитель - сумчатый грибок, споры которого распространяются с дождем, ветром и насекомыми. Болезнь проникает в растения преимущественно через ранки и повреждения на коре или в плодах, действует в течение всего вегетационного сезона и только за год способна погубить до 70-80% урожая.

Что делать. Это тот случай, когда болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, потому что вылечить монилиоз, к сожалению, невозможно.

Во избежание развития плодовой гнили ранней весной опрыскайте деревья 3% бордоской жидкостью, Хорусом, Абига-Пиком по инструкции из расчета 2 л раствора на одну яблоню. За несколько дней до цветения яблони нужно обработать «Фитолавином».

За месяц до уборки урожая дважды с трехдневным интервалом опрыскайте яблони препаратом «Фитоспорин-М» или раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.

Осенью обработайте деревья раствором медного купороса (для этого 100 г вещества растворите в 10 л воды).

Впредь приобретайте саженцы, более устойчивых к монилиозу сортов по сравнению с остальными. Это, например, Айдаред, Славянка, Бабушкино, Кандиль Синап, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уралец.

Появились пятна и наросты

А вот и парша - заболевание, при котором на листьях яблони появляются пятна оливково-зеленого цвета, которые со временем темнеют. Помимо пятен и наростов, на плодах со временем видны корковые трещины. Затем у деревьев трескается кора, мельчают побеги, увядают цветы и не дозревают плоды. Также у яблонь задерживается рост и снижается зимостойкость.

В чем причина. Болезнь, возбудителем которой является патогенный грибок, особенно активизируется во влажную и дождливую погоду.

Что делать. Противостоять парше можно только при помощи профилактики - обработки сада фунгицидами трижды за сезон: в самом начале сезона до распускания почек - 3% бордоской жидкостью (300 мл на 10 л воды), сразу после цветения - 1% бордоской жидкостью, через две-три недели после этого - препаратами «Скор», «Хорус», «Хранитель» по инструкции.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: