PRO-блемы: как в Мелитополе фискализацию встречают

Просмотров: 820

15 января 2021 10:00

PRO-блемы: как в Мелитополе фискализацию встречают  фото

Массовые протесты против введения тотальной фискализации дали результаты лишь частично. Обязательное введение кассовых аппаратов для предпринимателей, кроме первой группы, отложили до 2022 года.

Но повезло не всем. Уже с 1 января этого года кассовые аппараты должны иметь продавцы сложной бытовой техники и аптеки. Об этом их предупреждали загодя. А вот медицинские клиники, врачебные кабинеты и продавцов ювелирных изделий включили в этот список неожиданно.

Мы решили поинтересоваться у мелитопольских представителей этих сфер деятельности, как отразится на них такое решение.

Руководитель клиники «Медлайф» Зени Сентягьяев от введения кассовых аппаратов не в восторге. Он уверен что сейчас для этого не время.

- Может это и правильно, но только не сейчас, когда такая ситуация в стране, ковид. Пациентов мало. Многие не приезжают из-за пандемии. А тут каждый день, что то выдумывают.

Только кассовый аппарат обойдется в 7 тыс. грн. еще нужны деньги на обучение персонала и его обслуживание. Это когда еле получается платить людям зарплату. Когда ко мне каждый день просятся на работу медработники, которых из-за реформы скоро могут сократить, а я не могу их взять.

Я не против кассовых аппаратов, но только когда нормализуется ситуация, когда появятся пациенты и соответственно деньги, - говорит З. Сентягьяев.

Владелец ювелирного магазина «Золотая пчелка» Дмитрий Дешко, говорит, что лично ему введение кассовых аппаратов хотя и создаст неудобства, но не критические. А вот по более мелкому бизнесу, по его прогнозам, это ударит существенно.

- Это преподносилось гражданам как преимущество, потому что они будут получать чеки. На самом деле все обстоит не так. Мы чеки, подтверждающие покупку, и раньше выдавали. Сейчас это скорее инструмент контроля ос стороны государства  - налоговая хочет мониторить обороты предприятий.

Это значит нужно будет покупать либо кассовый аппарат, либо устанавливать специальное программное обеспечение. Хоть оно и позиционируется как бесплатное, все равно нужен будет специалист чтобы его установить и обслуживать, нужен будет бухгалтер, чтобы с ним работать, это все расходы. Но мы к этому готовы. А бизнес помельче, когда его это коснется, схватится за голову, - считает Д. Дешко.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: