Реинтеграция Донбасса: украинизация, люстрация и через пять лет выборы

Просмотров: 315
13 января 2021 17:15
Реинтеграция Донбасса: украинизация, люстрация и через пять лет выборы фото

На украинизацию населения неподконтрольных Донбасса и Крыма отводится два года после возвращения этих регионов под контроль Киева. И только по истечении этого срока жители смогут избирать там местную власть. 

Такие нормы содержатся в законопроекте о переходном периоде, который на прошлой неделе опубликовало министерство по делам временно оккупированных территорий.

В черновике документа указаны методы, которые будут применяться для предотвращения следующей "оккупации". Среди прочих (укрепление армии, границы и т.д.) там озвучены следующие мероприятия:

  • гуманитарная политика, направленная на восстановление национальной памяти украинского народа;
     
  • господдержка изучения украинского языка и истории, и в целом образовательной политики.

Курировать оба направления будет скандальный Институт национальной памяти, говорится в драфте законопроекта, который министерство вынесло на обсуждение.

Тот же "институт Вятровича" будет следить, чтобы на всех освобожденных территориях праздновались новые памятные даты и строились мемориалы "жертвам агрессии России". 

"Нет" - амнистии, "да" - люстрации

В законопроекте перечисляются следующие основания, на которых будет базироваться политика Киева на возвращенных территориях. 

В списке - много общих понятий вроде "верховенства права" или "законности". Но есть и более конкретные - например, "унитарность", "неотвратимость наказания за самые серьезные преступления", права коренных народов и нацменьшинств. 

Что касается защиты прав коренных народов, то здесь речь только о караимах и крымских татарах, которым гарантируется право на "защиту от ассимиляции". То есть - особые языковые и культурные права.

По нацменьшинствам же информации еще меньше - проект отсылает на украинский закон "О национальных меньшинствах", ничего к нему не привнося. То есть ни о каких дополнительных культурно-языковых правах русскоязычных речи не идет. Будет тот режим украинизации, что и на прочей территории. 

По неотвратимости наказания - говорится, что под амнистию или помилование не подпадают преступления, относящиеся к юрисдикции Гаагского трибунала (недавно, кстати, занявшегося Украиной). А также оговаривается, что это могут быть и другие преступления - которые, надо думать, определят сами украинские власти. 

Отметим, что это положение противоречит Минским соглашениям, где говорится, что амнистия должна быть безоговорочной. 

УПЦ переименовать в РПЦ

В законопроекте прописывается еще одна характерная инициатива - переименование церквей. В частности - конфессии, у которых руководящие органы находятся в России, обязаны принять название, зарегистрированное в РФ, с приставкой "в Украине". 

Вообще, в этом пункте никакой необходимости не было. Ведь данная норма прописана уже давно в другом законе. И дублирование этой скандальной статьи специально для Донбасса - весьма симптоматично. Как будто намеренно хотели показать, что будут "рихтовать" религиозный ландшафт на Донбассе. 

Новые "праздники" для Донбасса и Крыма

Интересно, что возвращенным территориям предписывается отмечать "день памяти жертв вооруженной агрессии РФ".

Предлагается пять дат на выбор:

1 марта - когда Совфед РФ дал разрешение на использование российских войск в Украине,

15 марта - день убийства в Крыму Решата Аметова, первого гражданина Украины, погибшего в ходе аннексии Крыма,

18 марта - день гибели прапорщика Сергея Кокурина в день штурма базы ВСУ в Симферополе,

19 апреля - день гибели депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака,

17 июля - день крушения "Боинга" на Донбассе.

Поражение в избирательных правах

Выборы местной власти на Донбассе и в Крыму могут состояться лишь через два года после "деоккупации", гласит законопроект.

Напомним, что два года - это срок, на который рассчитана политика по укоренению "национальной памяти" и увеличение роли украинского языка. Но в действительности период без выборов может продлиться втрое дольше.

Дело в том, что местные выборы на "деоккупированных территориях", согласно документу, проходят одновременно с очередными такими выборами в остальной Украине.

То есть по факту бывшие "ДНР" и "ЛНР" могут оставаться без демократически выбранной власти даже пять лет - если, к примеру, "деоккупация" произошла сразу после очередных местных выборов, которые в Украине проводятся раз в пятилетку. 

Если это план Украины по реинтеграции Донбасса - то мы видим абсолютную профанацию данного начинания. По крайней мере, ключевая сторона переговоров по Донецку и Луганску - Россия - не даст своего согласия на этот сценарий. Если только Зеленский не хочет возвращать Крым и Донбасс военным путем. 

И данный закон, если он будет принят, урегулирует лишь ряд текущих вопросов по взаимоотношениям с жителями неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса. А также некоторые экономические моменты: поставки через админграницу, введение территорий приоритетного развития, обращение рубля и так далее. 

Это значит, что документ будет работать от силы на 10% - в остальном же он будет мертвым законодательным грузом. 

Также очевидно, что принятие документа станет фактическим выходом Украины из Минских соглашений и полной заморозкой переговоров на этой площадке. Что может ускорить процесс отдаления неподконтрольной части Донбасса от Украины и его фактическую интеграцию с Россией. 

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 января 2021 г. (17:25)

Чёйта кажется, что сепары засели именно в Верховной Раде и Кабмине...

житель
13 января 2021 г. (17:38)

а кто спросил жителей этих регионов-это бумага для отмывания денег-и ничего общего с людьми в Донбассе и Крыму не имеет

Аноним
13 января 2021 г. (17:43)

Бумага все стерпит. Но в реалиях Крым ушел надолго. Почему все решили, что если Путин уйдет, то новый презиеднт РФ тут же подпишет указ о возврате Крыма? Ну тога они полные дебилы. Даже Леха Анальный размывчато говорил о возврате Крыма.

 

Крым уже полностью интегрирован экономически и политически в РФ. И даже, если вдруг такой указ будет, хвтати ли у Вкраины вернуть Крым? Утюжить его из крупного калибра, как Донбасс не пиолучится. Бомбардувальныкив в неньке можно пересчитать по числу извилин Палубия, т.е. в райноне двух ))) Мало верится, что сами крымчане не поднимутся на защиту своего полуострова?

Команч
13 января 2021 г. (19:55)

Ха-ха-ха!

Команч
13 января 2021 г. (19:59)

Это законопроект пациентов КанаДчиковой дачи.

Прохожий
13 января 2021 г. (20:09)

Дурень думкой богатие.....

Аноним
13 января 2021 г. (21:49)

зрады, мрии, перемоги,  мы видим абсолютную профанацию данного начинания

берта
14 января 2021 г. (11:05)

Живущие на СВОЕЙ земле ВСЕГДА и по ВСЕМ законам, международным в том числе, являются ХОЗЯЕВАМИ на своей земле, и если абсолютное большинство решит, что они не УкрАина, то они вправе быть не УкрАиной, а УкрАине нужно думать какой политики придерживаться, чтобы от неё никому и никуда не хотелось убегать, чтобы слово УкрАина ни на кого не действовало как рвотный порошок...

На Донбассе пролито и сейчас проливается очень много крови.   Бандеровская УкрАина сделала всё и даже больше, чтобы вызвать к себе ненависть со стороны жителей Донбасса.      Несмотря на всю без альтернативность минских переговоров, жители республик уже не видят себя даже в составе жёстко "федерализованной" УкрАины.    С их мнением нельзя не считаться.   Они своё право не быть украинцами отстояли пОтом и кровью.   И в ближайшем будущем загнать ДНР и ЛНР в современную бандеровскую УкрАину уже никому не удастся...

Главное, что стОит усвоить бандерлогам, как бы формально не назывались республики Донбасса, они НИКОГДА не будут подконтрольны УкрАине.   Минские договорённости будут выполнены на условиях республик Донбасса, поскольку они являются победителями в столкновениях с украинской армией...

Несмотря на то, что Киев и Запад считают территории ДНР и ЛНР украинскими, де-факто это давно не так.   И единственный способ урегулировать конфликт - это договорится Киеву с Донбассом о цивилизованном разводе (по примеру Чехословакии в 1991 году) с солидной денежной компенсацией Донбассу Киевом... за приченённый военный ущерб...


Похожие новости: