Кирилловская громада отметила Рождество по-болгарски (фото)

Просмотров: 789

10 января 2021 20:18

Кирилловская громада отметила Рождество по-болгарски  фото

Творческие коллективы и личности Кирилловской общины приняли участие в грандиозном большом праздновании болгарского Рождества. Мероприятие проходило на онлайн-платформе и длилось более 2 часов.

Об этом сообщает пресс-служба Кирилловского поселкового совета.

Хозяевами праздника и добрыми колядовщиками со стороны Кирилловской общины были семьи детей-участников фольклорного коллектива «Охримовски цвятенца»: семьи Жильцова Паши, Мазур Анастасии, Волковой Элины, Костиной Полины, Слепченко Дарьи, Чернышева Максима, Яровой Полины, Шпигуновой Валерии, семья Пономаренко Богдана с мамой и папой, поющая семья Шевченко Натальи, Даши и маленькой Богданы, большая поющая семья Ручкиных - Ждановых: Ирина Николаевна, Регина, Эльдар и маленький Гордей.

Вместе с коллективом «Охримовски цвятенца» соавторами и соорганизаторами этого рождественского действа были сотрудники «Център по българистика с Лекторат по български езику, литература и култура при Мелитополски университет „Богдан Хмелницки“. Большую благодарность за творческий союз, за кропотливую работу по организации иностранных делегаций на празднике его организаторы выражают Красимире Колевой и Сергею Пачеву, а также Почетному консульству Болгарии в Запорожской области в лице Людмилы Желевой.

Невозможно передать эмоции, которые бушевали в интернет-пространстве в эти более чем 2 часа. На онлайн-встрече колядовали на украинском и русском, болгарском и итальянском языках.

— Муравьями бралось тело, когда я слышала родные болгарские колядки из уст украинских детей, одетых в украинские вышиванки, которые душой и сердцем чувствуют болгарскую культуру, — делится впечатлениями руководитель творческого коллектива «Охримовски цвятенца» Ирина Чурса.

Песни и поздравления на болгарском языке менялись на украинском, которые мастерски и самобытно были исполнены юной звездочкой нашей общины Гуменной Марийкой, непревзойденными колоритными участницами вокального коллектива Охримовского СБК «Берегиня» (руководитель Ручкина Ирина). Нежно и искренне звучала » Кукушечка» в исполнении музыкального руководителя нашего детского коллектива Пингиной Людмилы.

Теплыми и сердечными были поздравления от танцевального коллектива Кирилловского ДК 1 «Акварель» и руководителя Беличковой Марины.

Впервые кирилловские участники онлайн-Рождества познакомились и были рады приветствовать добрых колядников из Запорожья: вокальную студию Аrt-style, в исполнении которой звучал в Свято-Покровском кафедральном соборе Запорожья непревзойденный «Щедрик» В. Леонтовича.

Маленькие колядники из Киева Беатриса Ованезова и Александр Сафрониев, из Мелитополя Тимофей Троицкий своей детской искренностью умилили всех участников украино-болгарского праздника. Рады были приветствовать кирилловские участники и своих давних друзей Сергея Христова и Марию Попазову-Косяченко из Мелитополя.

Настоящим рождественским подарком для всех украинских детей и взрослых были выступления гостей из Болгарии, Италии и Франции .

Особую благодарность за поддержку праздника организаторы выражают директору КУ «Центр культуры, досуга и художественного образования Кирилловского поселкового совета Акимовского района Запорожской области» Светлане Шиян и Кирилловскому ДК №2, директору Охримовского СДК Сергею Шпигунову, Кирилловскому ДК 1 и его директору Алле Ванькевич, директору Охримовской школы Чижиковской Татьяне, техникам Сергею Петухову и Анжеле Петуховой, которые обеспечили бесперебойную качественную связь с колядниками из разных уголков европейского сообщества.

— Мы такие все разные, у нас разные культуры, нас разделяют тысячи километров, но мы все были объединены чудом Рождества: в наших семьях были украшены елки, горели рождественские огоньки, мы были в праздничных национальных костюмах и, главное, мы все изготовили главный атрибут этого праздника — сурвачку — украшенную зимнюю кизиловую веточку, принес счастье и благополучие в каждую семью, — рассказывает Ирина Чурса.

Организаторы и участники онлайн-праздники отмечают что ни большие расстояния, ни локдаун не смогут остановить желание общаться и работать, никакой коронавирус не отобьет у них огромную любовь к жизни.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: