Встречать зиму в тепле будут подопечные Акимовского терцентра

Просмотров: 475

13 ноября 2020 10:12

Встречать зиму в тепле будут подопечные Акимовского терцентра фото

В селе Давыдовка (Акимовская ОТГ) расположено отделение стационарного ухода для постоянного или временного проживания Терцентра социального обслуживания  (предоставления социальных услуг) Акимовского поселкового совета.

Виртуальную (в связи с карантином) экскурсию по отделению для нас провел директор терцентра Юрий Савицкий.

Отметим, что отделение существует без малого два десятка лет, став за это время домом для многих пожилых людей или людей с инвалидностью, которые сами за собой ухаживать не могут, а родственников не имеют (или те по разным причинам тоже не могут ухаживать за близкими).

Рассчитано отделение на 30 человек, на данный момент здесь пребывают 28 жителей Акимовской ОТГ.

Кстати, пока в терцентре не очень понимают, как будут работать в связи с вхождением Акимовской громады в состав Мелитопольского района.

Возможно, - предполагает Юрий Евгеньевич, - будут расширяться. Ведь в других ОТГ таких отделений нет. А помощь нужны многим пожилым людям.

Отметим, что поводом для общения с терцентром стала приятная новость. До холодов здесь успели закончить утепление фасада. Финансирование было выделено из бюджета ОТГ, за что руководство терцентра не устает благодарить депутатов и чиновников. На полмиллиона гривен утеплили фасад, и теперь в комнатах будет гораздо теплее. Работы проводятся подрядчиком, который выиграл тендер ООО «Добробуд-Комфорт»

После утепления здание покрасили в "веселенький" цвет

За последние годы это не первая реконструкция. Так, за средства ПРООН были заменены окна и кровля. А теперь в отделении мечтают о большом ремонте внутри здания.

- Это здание бывшей больницы еще 60-х гг постройки. И за это время капитального ремонта внутри не проводили. Конечно, мы стараемся поддерживать помещения в пригодном для проживания состоянии, но так хочется настоящего ремонта, - делится руководитель.

Отметим, пребывание в отделении платное. Одинокие отдают 75 процентов пенсии, а за тех, у кого есть родственники, они вносят плату (порядка 6 тысяч в месяц). Но этих средств хватает на самый минимум. Потому что пенсии не угоняются даже за ценами на продукты.  Поэтому в терцентре с благодарностью принимают помощь волонтеров.

Благодарны и религиозным организациям, которые, впрочем, не только о душах подопечных заботятся, но и передают гуманитарную помощь из-за границы. Фонд "Мариам", например, передал посельное белье, подъемник для лежачих подопечных. Благодарны волонтерам общественникам, которые при помощи грантовых средств делают жизнь отделения удобнее. Например, недавно передали электроблинницы и бахилонадеватели.

Сотрудники примеряются к бахилонадевателю

Отдельное спасибо в отделении говорят местным фермерам и предпринимателям. Например, ООО "АгроДавыдовка" и предприниматель Дмитрий Савов обеспечивают отделение овощами и фруктами.

- Спасибо всем, кто принимает участие в жизни нашего отделения, - говорит Ю. Савицкий.

А мы надеемся, что после карантина побываем в гостях, по-настоящему, и расскажем вам, уважаемые читатели, о том, для кого отделение стало вторым домом.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: