Массовая блокировка денежных переводов: украинские банки срочно оповестили клиентов. Касается каждого

Просмотров: 468
29 октября 2020 12:31
Массовая блокировка денежных переводов: украинские банки срочно оповестили клиентов. Касается каждого фото

Появилась информация о коснувшейся блокировке даже мелких переводов украинцев, что обусловлено банковскими проверками.

Известно, что в Украине ещё несколько месяцев назад вступили в силу новые правила финансового мониторинга, а поэтому банки продолжают проверки и блокировки переводов. Примечательно, но количество прецедентов с блокировкой мелких операций не уменьшается.

«Такие прецеденты есть, и их не становится меньше», – поделился Виталий Невмержицкий, являющийся финансовым аналитиком.

Из-за рискориентированного подхода и строгого надзора со стороны Национального банка Украины (НБУ) у банков нет иного выбора, а поэтому многими продолжается чистка собственных клиентских баз, в силу чего происходит постепенно движение от клиентов, имеющих большие обороты, к более маленьким суммам.

«Если говорить об относительно незначительных операциях (в пределах 150 тыс. грн – многие банки сохранили это пороговое значение), то здесь ключевым индикатором подозрительности является превышение суммы операции над среднестатистическими, указанными в анкете показателями или доходами», – поделился эксперт.

По сути говоря, если украинец внезапным образом получил перевод средств в размере 100 тысяч гривен, а показатели средней ежемесячной заработной платы равняются 20 тысячам гривен, то существует высокий риск блокировки такой операции. Кроме того, в банке будут требовать пояснить и документально доказать законность этой операции.

Порой встречаются инциденты даже с небольшими суммами. Так, по словам экономиста Алексея Дорошенко, его брат столкнулся в блокировкой перевода на сумму всего 150 гривен. Можно сказать, что нет нужды в прохождении финансового мониторинга такой операцией, но в банки всё равно посчитали, что эти средства имеют сомнительное происхождение. Не исключено, что это обусловлено сбоем программного обеспечения.

Источник: hyser.com.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: