Чем лечат коронавирус в Украине: обнародован полный перечень препаратов

Просмотров: 3231
28 октября 2020 14:56
Чем лечат коронавирус в Украине: обнародован полный перечень препаратов фото

 За минувшие сутки, 27 октября, в Украине зафиксировано 7 474 новых случаев коронавируса. В Украине для лечения Covid-19 используют 6 основных препаратов.

Они указаны в едином протоколе лечения COVID-19 Министерства здравоохранения Украины.

  •     "Фавипиравир", используется для пациентов при среднем или критическом течении заболевания;
  •     "Гидроксихлорохин" - для пациентов при средней степени тяжести;
  •     "Дексаметазон" и другие кортикостероиды - при тяжелом или критическом течении;
  •     "Ремдесивир" - при тяжелом или критическом течении;
  •     "Тоцилизумаб" - при тяжелом или критическом течении;
  •     "Озельтамивир" - только при ко-инфекции вируса гриппа и только для детей.

Инфекционист Евгений Щербина рассказал об особенностях каждого препарата.

Фавипиравир

Это противовирусный препарат, изначально разработанный для борьбы с гриппом. Он блокирует способность вируса копировать свой генетический материал. Он был протестирован в Китае, где заявили, что препарат не эффективен в тяжелых случаях заболевания. Согласно результатам исследования, Фавипиравир может помочь очистить дыхательные пути от коронавируса. Сейчас проводят более масштабные рандомизированные испытания.

По словам инфекциониста, на сегодня доказательств, что Фавипиравир хоть как-то снижает смертность от коронавируса, нет. Поэтому сейчас его рекомендуют использовать только в рамках исследования.

Гидроксихлорохин

Это препарат из группы антималярийных лекарств. Его также используют при лечении ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Апрельское исследование показало, что Гидроксихлорохин повышает риски смертельных последствий при лечении COVID-19. ВОЗ также предупреждала о рисках включения этого препарата в протоколы лечения в письме украинскому министру здравоохранения, что было проигнорировано.

Рандомизированное клиническое исследование показало, что введение Гидроксихлорохина сразу после постановки диагноза, не умаляло тяжесть заболевания.

"Гидроксихлорохин доказал свою неэффективность. Поэтому его стараются нигде не использовать в развитых странах. Он опасен, он делает только хуже", - подчеркнул Евгений Щербина.

Дексаметазон и другие кортикостероиды

Кортикостероиды часто сокращенно называют просто стероидами. Они имеют широкий диапазон использования, оказывая противовоспалительное и иммунодепрессивное действия. В июне ВОЗ заявила, что считает научным прорывом британское исследование о его применении для лечения пациентов с тяжелыми формами коронавирусной болезни.

Согласно первым результатам исследования, для тех, кто находился на искусственной вентиляции легких, риски смерти снизились с 40% до 28%. У пациентов, нуждающихся в кислороде - с 25% до 20%. Однако у тех, кто не нуждался в кислороде, улучшений при использовании препарата не наблюдалось. Дексаметазон используется в тяжелых случаях.

В целом в ВОЗ считают "Дексаметазон" безопасным. Срок лечения этим препаратом короткий, поэтому даже в высоких дозах кортикостероиды не должны вызывать серьезных побочных эффектов.

"Эти препараты работают только в случае, если у человека развилась уже тяжелая пневмония. Обычно это вторая половина болезни ... То есть при легком течении болезни его использовать нельзя, так как это может только ухудшить состояние", - уточнил Евгений Щербина.

Ремдесивир

Это противовирусный препарат, который также испытывали против лихорадки Эбола в Африке, но значительных результатов не было. В апреле появилась информация от ВОЗ, на основе первого клинического исследования, Ремдесивир не показал свою эффективность - он не улучшал состояние пациентов и не уменьшал присутствие патогена в крови.

Однако впоследствии Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) дало условное разрешение на продажу этого препарата для лечения COVID-19. Их исследование показало, что пациенты, которые получали Ремдесивир, выздоровели примерно через 11 дней, по сравнению с 15 днями у пациентов, получавших плацебо.

В октябре ВОЗ опубликовала препринт крупнейшего рандомизированного клинического исследования Solidarity где изучали действие Ремдесивира. Исследование не показало снижения смертности от препарата, в частности, для пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, а также уменьшение срока их пребывания в больнице.

В настоящее время препарат применяют для экстренного использования в таких странах, как США, Япония, Австралия, страны ЕС (Франция, Испания, Хорватия, Румыния). В ближайшее время в Украину прибудет первая партия препарата - около 14 тысяч флаконов. Всего в Минздраве хотят закупить 28 200 единиц лекарственного средства для лечения 4 700 пациентов со средней и тяжелой патологией течения COVID-19.

"Мы знаем, что "Ремдесивир" немного сокращает длительность заболевания, но он не снижает летальность. Возможно, если его использовать на ранних этапах, будет лучше, потому что это противовирусный препарат, но пока мы этого не знаем", - пояснил инфекционист.

Тоцилизумаб

Это лекарство против ревматоидного артрита. Тоцилизумаб был указан среди препаратов для лечения COVID-19 в исследовании крупных больниц США, в ходе которого было установлено, что аномальные результаты анализов печени наблюдались в большинстве госпитализированных пациентов с COVID-19 и могут быть связаны с худшими клиническими результатами.

Компания Roche заявила, что ее рандомизированное двойное слепое исследование препарата при лечении пневмонии у пациентов с COVID-19 не показало никаких результатов.

"На сегодняшний день данные говорят, что "Тоцилизумаб" неэффективен в плане снижения летальности. Поэтому смысл его использования пока неизвестен", - считает Щербина.

Озельтамивир

Озельтамивир является противовирусным препаратом, активным против всех вирусов гриппа, циркулирующих сегодня. Однако в протоколе Гарвардской медицинской школы и в рекомендациях международных организаций нет информации об эффективности назначения его при коронавирусе.

"Озельтамивир" даже теоретически работать не может, потому что он не работает на другие вирусы, кроме гриппа. Исследований, доказывающих эффективность против коронавируса, нет" - говорит Щербина.

Источник: apostrophe.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 октября 2020 г. (15:46)

эффекта ноль бабло на ветер из карманов пациентов((((


Похожие новости: