В Минздраве назвали три фазы развития коронавируса: что нужно знать больным

Просмотров: 297
22 октября 2020 15:41
В Минздраве назвали три фазы развития коронавируса: что нужно знать больным фото

 Коронавирус, который может пойти на спад в марте, - это длительное заболевание, которое проходит сразу в несколько этапов.

Как заявила во время брифинга 22 октября заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская, условно можно выделить три главные стадии развития этой болезни. Видео брифинга опубликовали на странице Минздрава в Facebook.

Первая стадия. В нее входит первая неделя заболевания, когда больные чувствуют себя в основном почти здоровыми.

"У 80% людей заболевание и заканчивается на этой стадии, не развивается дальше. Это те люди, которые не болеют тяжело. Поэтому не нужно сразу впадать в панику, если вдруг у человека положительный тест на COVID-19. Вполне вероятно, что вы попадете в эти 80%", - сказала она.

Остальные же 20 процентов переходят во вторую и третью фазы.

Голубовская отметила, что люди на первой стадии должны вовремя обращаться к врачу, вести нормальный образ жизни и нормально питаться.

Вторая стадия. Она начинается со второй недели, когда развивается тяжелая фаза. Тогда уже происходит поражение органов и систем, а также иммунной системы.

"Все наше лечение направлено на этой стадии на сдерживание этого шторма иммунной системы против своего же организма. И длится эта фаза от одной недели до трех. И в этой фазе лечения мы применяем все методы лечения, которые определены в наших нормативных документах. Такие больные, тем более, тяжелые больные, находящиеся в стационаре", - сказала врач.

Третья стадия. Она включает в себя постковидный синдром и сейчас стадию активно изучают.

"Согласно нашим нормативным документам, вы можете до месяца находиться на больничном после того, как перенесли COVID-19", - завершила Голубовская.

Источник: apostrophe.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: