Полиция напоминает об ответственности за нарушение избирательного законодательства

Просмотров: 312
4 октября 2020 14:16
Полиция напоминает об ответственности за нарушение избирательного законодательства фото

Во время местных выборов в Украине все участники избирательного процесса должны соблюдать нормы действующего законодательства. Их нарушение влечет за собой ответственность, в том числе уголовную.

Как показала предыдущая избирательная кампания в Запорожской области к уголовной ответственности привлекались избиратели, которые незаконно получали избирательные бюллетени и голосовали за других лиц. Так, в июле 2016 года Акимовским районным судом Запорожской области житель Мелитополя 1960 года был признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза, похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме) Уголовного кодекса Украины и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 1700 гривен. Мужчина дважды проголосовал на выборах в 2014 году.

В феврале 2016 года Ореховский районный суд Запорожской области вынесен приговор члену участковой избирательной комиссии, местной жительнице 1960 года рождения. Установлено, что во время очередных выборов депутатов местных советов женщина, воспользовавшись правом члена участковой избирательной комиссии, завладела четырьмя избирательными бюллетенями для голосования. Далее нарушительница выбрала момент, когда за ней никто не наблюдает, и заполнила незаконно полученные бюллетени.

Ореховский районный суд признал гражданку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158-1 (Похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме) Уголовного кодекса Украины и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с избирательным процессом и процессом проведения референдума, сроком на три года. На основании ст. 75, 76 Уголовного кодекса Украины указанное лицо освобождено от отбывания основного наказания с испытательным сроком один год.

В августе 2019 года Коммунарский районный суд Запорожья назначил наказание в виде штрафа 50-летнему жителю города, который во время очередных выборов Президента Украины получил бюллетень, затем спрятал его под верхнюю одежду и пытался вынести из помещения избирательного участка. Следователем Коммунарского отделения полиции действия мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 158-1 Уголовного кодекса Украины как сокрытие избирательного бюллетеня. Суд обязал гражданина уплатить штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1700 (одна тысяча семьсот) гривен.

Факты, отраженные в судебных решениях, подтверждают необходимость проведения широкой информационной кампании среди избирателей о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

Итак, полиция Запорожской области обращается ко всем участникам избирательного процесса с призывом строго соблюдать закон, ведь правоохранительные органы будут жестко реагировать на его нарушение.

Все виновные в нарушении избирательного законодательства будут привлечены к уголовной, административной или иной ответственности, сообщает Отдел коммуникации полиции Запорожской области.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: