Как правильно собрать семена томатов?

Просмотров: 273
27 сентября 2020 19:57
Как правильно собрать семена томатов? фото

Опытные огородники знают, как семена томатов в домашних условиях влияют на всхожесть всего урожая помидоров. Таким образом, у вас получается натуральный высококачественный продукт, за который еще и не нужно платить. Достаточно следовать простым правилам и рекомендациям, чтобы получить отличный посадочный материал. Если еще не готовы узнавать, как собрать семена томатов в домашних условиях, рекомендуем купить посадочный материал в проверенном магазине. Для этого можете перейти по ссылке: https://agrolife.ua/semena/semena-tomatov.html. Предметов сегодняшнего обсуждения стал актуальный вопрос, как правильно собирать семена томата в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных агрономов и фермеров.

Как заготовить семена томатов?

Перед тем, как заготовить семена в домашних условиях, необходимо узнать несколько рекомендаций опытных садоводов, чтобы рассада действительно взошла. Они несложные, но требуют подготовки:

  1. Когда у фермера спрашиваешь, как правильно собрать семена томатов на рассаду, сразу же следует уточнение про вид растения. Фермеры не советуют использовать гибридные сорта, поскольку это неоправданный риск, поскольку они непредсказуемые. Например, не дать плодов или рассада может просто не взойти.
  2. Новички часто выбирают нижние плоды растения, поскольку они менее привлекательны. Это одна из самых распространенных ошибок. Как самим собрать семена томатов? Берите три верхних ветки, которые созревают самыми первыми. Это лучшие плоды.
  3. Перезрелые помидоры — не лучший источник для сбора. Посадочный материал в плоде покрыт слизью, а в перезревшем помидоре уже наблюдается сбраживание, что повреждает оболочку. Лучше взять недозревшие плоды и дать им постоять несколько дней в темном помещении.
  4. Как выращивать томат семенами, чтобы получился лучший урожай? Учитывайте не только плод, но и само растение. Посмотрите на общее здоровье культуры, ее цвет и состояние. Чтобы рассада получилась, выбирайте только здоровые культуры.

Как получить семена томатов в домашних условиях

Лучшие помидоры отобраны. Теперь наступает самый ответственный момент — как подготовить семена томатов. Мы расскажем про технологию, которая подойдет даже новичкам. Наиболее эффективный метод — ферментация:

  1. Помидор разрезается на 4 части или 8, если того требует сорт. Выбираем мякоть ложкой в чистую стеклянную банку. Каждый раз посадочный материал необходимо выравнивать, чтобы зернышки были покрыты собственным соком.
  2. Когда мякоть отобрана, банка закрывается крышкой или плотной хлопчатобумажной салфеткой (без ворса). Оставляем банку на 2 дня при комнатной температуре. Если помидоры были мелкими, лучше оставить на сутки. Также учитываем температуру воздуха, поскольку чем жарче в комнате, тем быстрее будет осуществляться ферментация.
  3. После сбраживания пересыпаем заготовку в сито с очень мелкими ячейками. Под проточной водой тщательно промываем, очищая от слизи.
  4. Чтобы проверить качество зернышек, разведите в стакане чистой воды щепотку кухонной соли и опустите туда семена томатов. Немного встряхните стакан и подождите, пока вода успокоится. Сверху будут плавать зернышки, которые не подойдут для рассады.
  5. Дезинфекция — обязательный этап подготовки посадочного материала. Нагрейте до 40°С 3% раствор перекиси водорода и опустите материал на 8 минут. Этого будет достаточно, чтобы избавиться от микробов.
  6. Как подготовить семена на рассаду после обработки? Тщательно их высушить и чем дольше сушите, тем лучше. Возьмите плоскую тарелку или другую емкость, сверху постелите плотное бумажное полотенце, а затем высыпьте зернышки. Сушить необходимо не меньше недели.

Если заинтересовались, как самому заготовить семена томатов, не забывайте про простые правила хранения. Лучшее место — нижняя дверца холодильника. Не рекомендуется оставлять заготовку для рассады в стеклянных емкостях или полиэтиленовых пакетиках. Лучше — хлопчатобумажные мешочки. Собранные семена томатов по методу ферментации могут храниться до 4 лет, но с каждым годом качество будет хуже, а значит вероятность рассады — ниже.

*


Похожие новости: