В Украине за угон автомобиля начнут сажать в тюрьму: закон вступил в силу

Просмотров: 212
25 сентября 2020 14:24
В Украине за угон автомобиля начнут сажать в тюрьму: закон вступил в силу фото

Закон "О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством" (№3301), который ужесточает наказание за угон авто, обнародован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины" и с пятницы, 25 сентября, официально вступает в силу. Текст закона обнародован на официальном сайте издания.

Изменения к Уголовному кодексу предусматривают, что незаконное завладение транспортным средством будет наказываться ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Таким образом, из статьи 289 УКУ исключено положение, которое предусматривает за такие действия наложение штрафа в размере от 1000 до1200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тыс. грн до 20 тыс. 400 грн).

Отмечается, что действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или совмещенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные с проникновением в помещение или другое хранилище, или если они совершены в значительных размерах, теперь будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

"В случае если угон авто совершили с помощью "электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны" или если стоимость авто составляет от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 105 100 до 262 750 гривен), нарушителю грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой", - говорится в сообщении.

Также, согласно документу, Если такие действия совершены организованной группой или совмещены с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или если они совершены в крупных размерах, будут наказываться лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Источник: newsone.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: