В Украине получателей субсидий ждут 3 проверки: кому придется вернуть деньги

Просмотров: 375
9 сентября 2020 16:51
В Украине получателей субсидий ждут 3 проверки: кому придется вернуть деньги  фото

В Украине внедрили новую систему проверки получателей субсидий

Получателей субсидий в Украине будут проверять по новым правилам в три этапа, и в случае выявления ошибок, несоответствий в декларациях или долгов по коммуналке деньги придется вернуть государству.

Кроме того, льготники также должны будут возместить расходы на судебные тяжбы (несколько тысяч гривен), так как орган соцзащиты обращается в суд для возвращения выданных средств.

По словам юриста Александра Плахотника, практика трехэтапной верификации существует в большинстве развитых стран, и Украина фактически выполнила международные рекомендации.

Какие этапы проверки получателей субсидий:

 -   перед назначением госпомощи;
 -   во время получения выплаты;
 -   в течение 3 лет после отмены выплат.

Проверки осуществляет не министерство социальной политики. Министерство финансов Украины создало информационно-аналитическую платформу верификации, которая объединяет в одном месте информацию о реципиенте из многих источников.

Так, Минфин присылает свои рекомендации в Минсоцполитики об отмене таких-то субсидий по таким-то адресам. В ведомстве подчеркнули, что выплату людям не отменяют в случае наличия ошибки или несоответствия в базах данных.

"После верификации проходит 2-й этап проверки. Если нашли какое-либо подозрение или несоответствие, эту информацию проверяют, сопоставляют и уже только после это принимают решение", - говорят в Минсоцполитики.

Отмечается, что любое нарушение рано или поздно могут обнаружить, поэтому настоятельно рекомендуется честно заполнять декларацию.

Кому откажут в предоставлении субсидии

-    если есть дом площадью от 200 квадратных метров или квартира от 120 "квадратов";
-    автомобиль возрастом до 5 лет;
-    если делали покупку на сумму от 50 тысяч гривен;
-    тем, кто в последнее время не платил единый соцвзнос (ЕСВ) и не состоял на учете в Центре занятости;
-    если есть задолженность по коммуналке.

Как рассказал заместитель главы Минсоцполитики Виталий Музыченко, с мая действительно делается запрос на каждое предприятие-поставщик услуг, и анализируется, платил ли получатель субсидии за коммунальные услуги.

"Если он это делал исправно, то он в дальнейшем получает наличные выплаты, если есть просроченная задолженность, то принимается решение о переводе предоставления этой льготы в безналичную форму. Если заявитель осуществит оплату своих долгов, он имеет возможность обратиться с заявлением и снова вернуть наличную форму", - объяснил чиновник.

Источник: rbc.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: