Отопление без газа: альтернативы для частного дома

Просмотров: 521
9 сентября 2020 16:20
Отопление без газа: альтернативы для частного дома фото
Какие приборы послужат полноценной заменой газовому котлу, а какие можно использовать только в качестве дополнения?

Традиционно частный дом отапливают газовым котлом. Но что делать, если нет возможности подключиться к газовой сети или это стоит слишком дорого? Или вы просто хотите уменьшить зависимость от газа или иметь страховку в случае сильных морозов. В таком случае необходимо рассмотреть вариант альтернативного отопления дома.

Какие же приборы послужат полноценной заменой газовому котлу, а какие можно использовать только в качестве дополнения?

Типы источников энергии

Условно, альтернативные источники тепла делятся на два вида:

* работают в дополнение к котлу. В силу разных причин они не способны полноценно обеспечить здание теплом. Основную отопительную мощность покрывает газовый котел, а другие источники поддерживают его работу в пиковые нагрузки или межсезонье.

* заменяют газовый котел. Это те источники тепла, которые способны вырабатывать достаточную отопительную мощность, чтобы обогреть здание.

Лучше всего использовать для обогрева дома несколько источников тепла.

Зачем это нужно? Чтобы иметь второй (резервный) источник тепла, если газовый котел выйдет из строя или его мощности станет недостаточно. А также экономить на отоплении. За счет разных источников тепла можно контролировать месячную и годовую норму потребления газа.

Рассмотрим, какие приборы можно использовать в каждом случае.

Тепловой насос

Это один из самых экономичных способов отопления. Он работает от электросети и преобразовывает энергию в тепло для обогрева дома. В зависимости от типа, насос может быть единственным источником тепла в доме и полноценно обеспечить отопление без газа либо же работать в дополнение к котлу.

Грунтовые тепловые насосы - полноценная альтернатива газовому котлу. Они работают одинаково эффективно независимо от уличной температуры и полностью обеспечивают здание теплом. Их недостатки: высокая стоимость, окупаемость более 10 лет и необходимое наличие большого участка земли, чтобы закопать грунтовый коллектор.

Воздушные тепловые насосы дешевле и проще в установке. Они также могут заменить газовое отопление, но при нуле градусов и минусовой температуре их КПД сильно падает. Отопление становится экономически невыгодным. Поэтому «воздушники» оптимально использовать в паре с котлом: весной и осенью, когда на улице тепло, в основном работает насос, а зимой и при морозах в работу подключается газовый котел.

В дополнение к тепловому насосу вы можете подключить двухтарифный счетчик электроэнергии, который позволит еще на 30-50% сократить затраты на отопление.

Котлы на твердом топливе

Твердотопливные и пеллетные котлы - один из самых доступных способов отопления дома. Они дешевле теплового насоса и способны полностью обеспечить здание теплом независимо от времени суток и уличной температуры.

Но при выборе и установке котлов на твердом топливе нужно учитывать:

* нужно постоянно контролировать горение и один-два раза в сутки добавлять дрова, что доставляет некоторые неудобства. В пеллетных котлах предусмотрена автоматическая подача пеллет в топку из бункера;

* не во всех регионах развита деревообработка и возможно, хорошие дрова придется везти издалека. Поэтому убедитесь, что у вас есть доступ минимум к нескольким продавцам дров;

* покупать дрова нужно за год до начала отопительного сезона. Это необходимо, чтобы дрова просохли и набрали энергетическую ценность. Начальная низкая влажность только у топливных брикетов;

* при определенных объемах потребления, отопление дровами не дешевле газового;

* нужно место для складирования дров, пеллет и угля;

* необходимо чистить дымоход и внутренности котла от сажи.

Солнечные коллекторы

Это хороший способ уменьшить расход газа и дополнить работу газового котла.

Полноценно отапливать дом за счет коллекторов не получится. К ним в пару обязательно нужен второй (основной) источник тепла, потому что зимой световой день короче и солнечная интенсивность намного слабее, чем летом.

Солнечный коллектор идеально подойдет для нагрева воды для ГВС летом, весной и осенью. А зимой их можно использовать только для поддержки отопления.

Камин с водяным контуром

Такой камин это совмещение традиционного камина и твердотопливного котла: его устанавливают в помещении и подключают в общую систему отопления. Внутри камина установлена емкость с водой, которая нагревается во время горения дров. За счет этого вы не только греете воздух в помещении, но и подогреваете воду в системе отопления, которая потом поступает в радиаторы, теплый пол или бак-накопитель.

Теоретически камин с водяным контуром может стать альтернативой газовому отоплению. Но так как у него нет автоматической подачи топлива и новые дрова нужно подкидывать каждые два-четыре часа, сильно на него рассчитывать не стоит. Если вовремя не подкинуть дрова, огонь погаснет и дом остынет.

Такой камин стоит рассматривать как дополнение к основному источнику тепла.

Воздушные камины

Обычные камины дешевле и проще в установке. Для него не нужно заранее подводить трубу, устанавливать бак-накопитель и предусматривать термозащиту. Достаточно только выделить место и построить дымоход.

Камин греет воздух только вокруг себя. И чтобы увеличить его эффективность, можно провести от камина воздушные каналы в каждую комнату. За счет этого он будет обогревать не только помещение в котором установлен, но и другие комнаты, куда проведены воздушные каналы.

Он не заменит газовый котел, дрова так же придется регулярно подбрасывать и следить за горением. Это отличный дополнительный источник тепла, но не более.

Пеллетный камин

Такой камин греет воздух только вокруг себя. Но у него есть два важных преимущества.

Необязательно заранее иметь дымоход. Для камина нужен небольшой диаметр трубы, которую выводят в стену, а не через все этажи здания.

Есть автоматическая подача топлива: вам не нужно постоянно контролировать горение, достаточно лишь поддерживать запас топливных гранул в бункере. Но с практической точки зрения камин эффективен локально и греет только помещение, в котором установлен. Использовать тепло в масштабах всего дома невозможно.

Из недостатков: нужен доступ к качественным пеллетам, которые не будут сильно забивать горелку сажей и хорошо гореть.

Кондиционеры

Относительно доступный и простой альтернативный источник отопления дома. Можно установить один мощный на весь этаж или по одному в каждой комнате.

Самый оптимальный вариант использования кондиционера - поздней весной или ранней осенью, когда на улице еще не слишком холодно и газовый котел можно пока не запускать. Это позволит сократить расход газа за счет электричества и не превысить месячную норму потребления газа.

Но важно понимать, что котел и кондиционер должны быть увязаны между собой для работы в паре. Котел должен видеть, что работает кондиционер и не включаться в работу пока в помещении тепло. Здесь не обойтись без настенного термостата.

Отопление электричеством не дешевле газа. Поэтому не стоит полностью переключаться на обогрев кондиционерами.

Не все кондиционеры можно использовать при нуле и морозах.

Есть и другие альтернативные способы обогрева здания, которые не вошли в список: печи, булерьяны, электрические котлы и другие отопительные приборы.

И, конечно же, важно помнить, что установка других источников тепла - не единственный способ экономить газ и сократить зависимость от него. Нужно работать над повышением общей энергоэффективности здания: выявить и устранить все утечки тепла, более рационально использовать тепло и минимизировать теплопотери здания.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: