Нужно ли перекапывать огород на зиму?

Просмотров: 613
2 сентября 2020 15:05
Нужно ли перекапывать огород на зиму? фото
Плюсы и минусы осенней перекопки огорода

Огородный сезон подходит к своему завершению. Дачники собирают урожай и готовят земли к новому сезону. Здесь возникает немаловажный вопрос: стоит ли перекапывать огород на зиму?

Еще недавно огородники считали перекопку важнейшей подготовительной процедурой. Ее традиционно делали и весной, и осенью. Но сегодня садоводы все чаще перекапывают землю только перед посадкой урожая.

За зиму почва сильно видоизменяется. За это время она насыщается большим количеством минеральных веществ. А снег помогает ей напитаться влагой. Поэтому важно подготовить почву к зиме. Правильная осенняя перекопка поможет сделать ее более плодородной. Соответственно, в новом сезоне вы получите хороший урожай.

У осенней перекопки почвы есть не только плюсы, но и минусы. Расскажем о них подробнее ниже.

Достоинства

Еще наши предки занимались перекопкой почвы осенью. Неужели все они ошибались и проделывали такую работу зря? Вовсе нет. У осенней перекопки много плюсов, некоторые из которых вполне очевидны, а другие не так заметны, но также вносят свою полезную лепту.

Ее рекомендуется производить тем садоводам, которые планируют удобрять свой огород. Именно в перекопанные грядки проще внести минеральные и органические смеси. Эффект от их наличия в почве увеличится в несколько раз. Это поможет получить богатый урожай в новом сезоне.

Когда вы перекапываете грядки осенью, вы препятствуете размножению сорняков. Их семена обычно заседают на глубине почвы, чтобы пережить холодную зиму. Из-за перекопки они оказываются на верхних слоях, поэтому большая их часть погибает во время заморозков.

То же самое касается вредителей и их личинок, а также патогенных бактерий, которые могут погубить урожай. После перекопки они тоже оказываются на верхних слоях почвы. Часть из них погибнет из-за холода и ветра, насекомых же обязательно съедят птицы еще до того, как выпадет снег. Не забудьте засыпать почву химическими препаратами, они помогут эффективнее избавиться от вредителей.

Почва, которую перекапывают не менее 2 раз в год, становится более рыхлой. Она лучше пропускает воздух и влагу. Весной рыхлая почва быстрее прогревается. Перекопка помогает очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора.

Как видите, перекопка важна и приносит много пользы. Но где есть плюсы, там всегда найдутся и минусы.

Минусы

От осенней перекопки чаще всего отказываются сторонники органического земледелия. Почему же они стараются ее избегать? Все дело в том, что почва является домом для многих живых организмов. Каждый из низ выполняет свою работу, которая по-своему полезна для экосистемы. Когда вы перекапываете почву, вы поднимаете из глубинных слоев не только семена сорняков и личинки вредителей. Вместе с ними на поверхности грунта оказывают и полезные микроорганизмы, которые делают почву более плодородной. Они тоже погибнут зимой, что скажется на состоянии вашего огорода. Почва может обеднеть, а восстановить ее плодородие будет очень непросто.

Также перекопка грунта - еще не гарантия гибели семян сорняков. Некоторые из них обладают устойчивостью к холодам, поэтому могут пережить зиму. Кроме того, при глубоком и частом перекопке на поверхность поднимается менее плодородный слой почвы. Из-за этого нарушается ее структура почвы, и она тоже становится менее плодородной.

Ну и, наконец, перекопка – тяжелая работа, которая плохо сказывается на состоянии спины, сердца и всего здоровья в целом, если дачник не очень подготовлен физически. Механизированная перекопка также требует значительных усилий и подготовки.

Когда перекопка необходима

Как видите, плюсов и минусов у перекопки достаточно. Но на самом деле все зависит от двух факторов: типа почвы на участке и климата в вашем регионе. Другими словами, минусы ярко проявятся, если вы проводите перекопку там, где она вовсе не нужна, и наоборот.

Если почва на участке тяжелая, глинистая и неокультуренная, то перекопка осенью крайне желательна, причем делать ее лучше всего каждый год. А вот рыхлые и легкие почвы достаточно просто прорыхлить. Песчаный грунт нуждается только в весенней обработке.

Климат тоже влияет на состояние почвы. В теплых регионах земля обычно быстрее высушивается, поэтому ей не нужна частая перекопка. Наоборот, она может ухудшить состояние почвы, потому из-за нее за зиму она не успеет напитаться влагой. А во влажных и холодных областях страны эта процедура необходима, т. к. грунт под воздействием природных условий уплотняется и становится непригодным для выращивания культурных растений.

Сторонники органического земледелия часто приводят в пример экосистемы лесов, где все растет само без перекопок и удобрений Но не стоит забывать, что сортовые и гибридные овощи неспособны выживать в таких условиях.

Как правильно перекапывать

Надеемся, вы убедились, что обработка почвы осенью все-таки необходима. Но не каждый знает, как и когда перекапывать огород, чтобы получить положительный эффект.

Неправильная перекопка почвы принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому соблюдать определенные правила, которые помогут увеличить плодородие почвы. Делать это нужно после сбора урожая, когда убраны позднеспелые культуры и все растительные остатки. Желательно провести работу до конца октября - начала ноября, в зависимости от погодных условий. Слишком затягивать с работой не стоит, чтобы грунт не схватился первыми заморозками. Лучше всего закончить перекопку до начала частых дождей.

В зависимости от культуры, которая будет посажена в следующем году, выбирают и соответствующую глубину перекопки почвы:

* 25-30 см (на штык лопаты) - для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;

* 5-10 см - для томатов, огурцов, перцев, редиса и бобовых.

Слои почвы желательно не переворачивать, а перекладывать между собой, чтобы сохранить как можно больше полезной микрофлоры. Корни сорняков лучше убирать, а не закапывать. Если вы закопаете их в землю, с большой вероятностью они смогут пережить зиму.

Но если почва очень твердая и каменистая или не перекапывалась несколько лет, придется заняться двухъярусной перекопкой на два штыка лопаты. И здесь уже не обойтись без переворачивания пластов грунта. Но прибегать к такой перекопке стоит только в крайнем случае.

В качестве инструментов для перекопки подходят лопата, вилы или культиватор.

Лопата используется на небольших участках до 10 соток. Бюджетный вариант, который прекрасно справится с разными видами почвы, но достаточно трудоемкий.

Вилы позволяют добиться более мелкой структуры почвы, что нравится молодым растениям, но не всегда достигается с помощью лопаты. Также требует усилий.

При перекопке культиватором почва быстро становится рыхлой, корни растений чувствуют себя в ней прекрасно. Сэкономит время и силы при работе на большом участке, но с очень тяжелыми почвами не справится, да и стоит недешево.

Если огород требует перекопки, но нет возможности ею заниматься, посейте сидераты. Они разрыхлят грунт на глубину до 2 м, напитают его полезными элементами и снизят активность патогенной микрофлоры. А зимой хорошо удержат снег и не дадут грядкам вымерзнуть.

На участке, где растут деревья, проводить обработку почвы надо аккуратно, чтобы не повредить корни. Перекапывая грунт непосредственно около стволов, легко уничтожить так называемые росяные корни. Например, у яблони или косточковой вишни поверхностная корневая система и ее очень легко ранить. Поэтому в саду перекопка не рекомендуется вообще, желательно обойтись просто рыхлением почвы.

Делать ли осенью перекопку огорода или нет, каждый дачник решает сам. Главное, отнестись к этому разумно.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: