19 серпня 2020 19:32

На 102 году жизни умер выдающийся украинский ученый Борис Патон фото

На 102 году жизни скончался выдающийся украинский ученый Борис Патон.

Об этом сообщили в аппарате СНБО в комментарии УП.

Формируется государственная комиссия по похоронам, которая будет решать основные вопросы, поскольку у ученого фактически нет родственников.

Борис Патон – несменный с 1962 года президент Национальной академии наук Украины и Института электросварки (имени своего отца) с 1953 года, ученый в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук (1952).

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования семье и близким Бориса Патона:

"Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжденный званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности.

И масштаб той утраты, которую сегодня понесла наша страна. В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец.

Я искренне благодарю судьбу за то, что в жизни мне представилась возможность лично пообщаться с Борисом Евгеньевичем. Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени. Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича.

Вечная память!"

Металург, інженер, винахідник, науковець, викладач. Перший нагороджений званням Героя України. Академік. Геній. Легенда....

Gepostet von am Mittwoch, 19. August 2020

Справка:

Родился в Киеве в семье известного ученого-мостостроителя, директора и основателя Института электросварки Евгения Патона и домохозяйки Натальи Патон. Род Патонов — древний и известный настолько, что возникло даже направление исследований — патонознавство. Предки Евгения Патона — дворяне Российской империи, они занимали ведущие должности как на военной, так и на гражданской службе.

Учиться пошел на инженера-электрика. В военное 1941-й год закончил Киевский политех, защитил кандидатскую и докторскую, вступил в КПСС.

Во время Второй мировой работал инженером на заводе "Красное Сормово" в Горьком, через десять лет занял пост директора Института электросварки.

Всю жизнь Борис Патон занимался наукой. Например, именно благодаря разработкам Бориса Патона был проведен первый эксперимент сварки в космосе. Он внес огромный вклад в разработку ракеты Н1, которая предназначалась для освоения Луны.

Он является автором идеи и одним из разработчиков метода электросварки мягких тканей. Благодаря этому удалось достичь сокращения продолжительности операций, снижение вероятности послеоперационных осложнений и потери крови.