В Варшаве появился сквер имени уроженца Запорожского края – генерала Армии УНР

Просмотров: 143
14 августа 2020 17:16
В Варшаве появился сквер имени уроженца Запорожского края – генерала Армии УНР фото

Сквер имени генерала Армии УНР Марка Безручко торжественно открыли в столице Польши в четверг, 13 августа

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает Depo.Запорожье.

Сквер имени Безручко был открыт в районе Воля, недалеко от кладбища, где похоронен генерал, в рамках празднования 100-летия Варшавской битвы. Армия Украинской Народной Республики была союзником Польши в борьбе против агрессии советской России. "В Варшаве появилось еще одно украинское место – в районе Воля открыт сквер имени генерала УНР Марка Безручко", – сообщил Дещица.

К 100-летию Варшавской битвы также были отреставрированы могилы украинских воинов на Вольском кладбище в Варшаве. Представители Украины вместе с высокими представителями Польши отдали дань воинам Армии Украинской народной республики.

Справка

Марко Безручко родился в Токмаке, ныне это город в Запорожской области. Получил военное образование. Служил на различных офицерских должностях в российской армии. С 1918 года – в Армии Украинского Государства. Руководил штабом Корпуса Сечевых Стрельцов.

После подписания Варшавского договора 1920 дивизии Марка Безручко и Александра Удовиченко начали совместное с польской армией наступление на Киев во время польско-советской войны 1920 года. Дивизия Безручко 7 мая в авангарде польско-украинских войск заняла Киев.

В том же году Безручко вместе с начальником штаба 6-й Сечевой дивизии полковником Всеволодом Змиенко возглавлял героическую оборону польского Замостья.

В эмиграции руководил военным министерством правительства Украинской Народной Республики за рубежом (в изгнании), член Высшего Военного Совета УНР.

Похоронен в православной части городского кладбища "Воля" в Варшаве рядом с могилой своего друга генерала Всеволода Змиенкоа. Здесь же похоронены около сотни выдающихся полководцев и государственных деятелей УНР.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: