Мелитопольцев приглашают посмотреть на "Волшебный мир "Надежды"

Просмотров: 374
12 августа 2020 17:01
Мелитопольцев приглашают посмотреть на Волшебный мир Надежды фото

Сегодня в городском краеведческом музее состоялось открытие выставки работ народной аматорской организации мастеров декоративно-прикладного искусства «Надежда».

Выставка «Волшебный мир «Надежды» юбилейная – в этом году общество отмечает 20-летия со дня создания.

Организация была создана на базе ДК им. Т. Шевченко в июне 2000 г. заслуженным мастером народного творчества Украины, членом Национального общества мастеров народного искусства Украины Надеждой Денисюк. Сегодня в обществе состоит 21 мастерица, 13 из которых аттестованы как мастера декоративно-прикладного искусства. Кроме этого, в 2018 г. по рекомендациям руководителя трое были аттестованы в Киеве как народные мастера: Нина Плекан, Людмила Авдеенко и Нина Коровец.

Участницы «Надежды» постоянно ездят на разнообразные выставки или отправляют туда свои работы. Благодаря этому их творчество известно не только по всей Украине, но и за рубежом. Они вышивают крестиком, гладью, бисером и лентами, вяжут, расписывают пысанки и даже изготавливают украшения из фруктовых косточек.

С самого начала в организации Людмила Долгова, которая занимается практически исчезнувшим видом рукоделия – вяжет салфетки спицами. Сетует, что зарабатывать декоративно-прикладным искусством все сложнее. Раньше продавала свои работы по всей Украине и даже за границу через Интернет. Теперь такие заказы редкие, мелитополцы и вовсе не спешат покупать салфетки.

 - У нас все прекрасно, организация чудесная, одни положительные эмоции, - замечает еще одна мастерица «из первых», вышивальщица Людмила Лунева.

За спиной у «Надежды» порядка 300 выставок. И это не считая других инициатив.

В 2007 г. девять мастеров коллектива приняли участие во всеукраинской акции по изготовлению 9-метрового рушника национального единства. Первый стежок ему положила сама Надежда Михайловна. Рушник вышивался во всех областях Украины, а также в Европе и Канаде. От Мелитополя участие в его создании приняли Нина Стойчева, Нина Коровец, Светлана Шеметова, Юлия Перепелица, Людмила Тимошенко, Людмила Лунева, Оксана Човпило и Валентина Сидорчук.

Весной 2013 г. мастера коллектива приняли участие в республиканской художественной выставке «Украинский рушничок» им. Веры Роик, проходившей  в этнографическом музее Симферополя. А осенью того же года руководитель организации Н. Денисюк в числе шести мастеров народного промысла была делегирована со своими работами в Лондон на Дни Украины в Великобритании.

Мастерицы работают индивидуально, но есть у них и коллективные работы. Например, рушник «Единство поколений». Придумала его Надежда Михайловна, а вышивали всем коллективом. Сегодня он висит в мелитопольском музее, но относится к предметам основного музейного фонда Украины.

А панно, посвященное национально-культурным обществам и вовсе творили чуть ли не всем Мелитополе. Создавалась работа по рекомендациям Натальи Козерятской, главы Ассоциации национально-культурных обществ. Н. Денисюк разработала рисунок, мастерицы вышивали середину. А края, изображающие пары девушек и парней в национальных костюмах, вышивал обществ. После Надежда Михайловна сшила кусочки в единое полотно.

Сегодня «Надежда» - это маленькая семья для каждой мастерицы. Они отмечают дни рождения, оказывают при необходимости помощь и просто собираются поболтать.

На выставке в краеведческом музее представлено 215 работ 11 участниц коллектива.

Поблагодарить за многолетнее творчество коллектив пришла главный специалист отдела культуры Ольга Фомина. А директор музея Лейла Ибрагимова даже вручила благодарность за восстановлению культурных ценностей и национального наследия и за многолетнее сотрудничество.

На выставке представлены картины, рушники, вышиванки и другие изделия. Посетителей ждут познакомиться с работами мастериц до конца месяца ежедневно с 9.00 до 17.00 кроме понедельника

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: