Незваная гостья: жители Запорожья обнаружили в своей квартире большую сколопендру (ФОТО)

Просмотров: 649
8 августа 2020 20:33
Незваная гостья: жители Запорожья обнаружили в своей квартире большую сколопендру  фото

Крымская сколопендра редко бывает длиннее 15 см, но способна доставить человеку серьезные неприятности.

Незваную гостью обнаружили у себя дома жители Хортицкого района (Бабурка). Так, квартиру к людям заползла сколопендра, которая не может не испугать, хотя бы с первого взгляда.

Крымская, точнее кольчатая, сколопендра – представитель семейства губоногих многоножек. В биологической номенклатуре она именуется Scolopendra cingulata.

Сколопендра может съесть любое существо, не превышающее ее габаритами, так что охотится даже на маленьких ящериц или змеек. В длину она достигает 10-15 см, растет в течение жизни.

У людей есть основания опасаться кольчатых сколопендр – это ядовитые многоножки. Здорового взрослого человека их яд не убьет, но 1-3 суток болезни обеспечит. Личности же со слабым здоровьем, дети, аллергики при встрече с нею вообще рискуют жизнью.

Укус ее очень болезненен, вокруг него быстро возникают воспаление, отек, покраснение. У жертвы нападения поднимается температура, болит голова, ломит суставы, могут начаться галлюцинации, развиться разные проявления аллергии (в том числе и удушье).

Но сколопендре даже не надо кусаться, чтобы доставить неприятности. Если она раздражена, ее тело выделяет ядовитую жидкость. Она стекает по ножкам. Если разозленная особь просто проползет по обнаженному участку человеческого туловища, уже возникнет отравление.

Ощущение можно сравнить с ожогом, на коже тут же появляется красный след, похожий на результат удара хорошей розгой или ожог утюгом. Если присмотреться, в нем видны две линии красных точек – следы ножек. Симптомы отравления похожи на те, что возникают при укусе.

Рекомендуется тщательно высушить помещение и с помощью инсектицидов извести в ней все живое (меньше сколопендры размерами). Тогда многоножка скоро сама уберется в более «хлебные» участки. Ну и, конечно же, если представилась возможность, ее в доме лучше всего убить – но учтите, её прочный панцирь выдерживает тяжелые удары.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: