В Украине изменили правила социальных выплат: кому придется вернуть деньги государству

Просмотров: 304
31 июля 2020 15:46
В Украине изменили правила социальных выплат: кому придется вернуть деньги государству  фото

В Украине кардинально изменили правила социальных выплат. С одной стороны, при расчете будут учитывать абсолютно все доходы, а с другой – если соврать, деньги придется вернуть государству.

Соответствующие нововведения предусмотрены постановлением №632, которое утвердил Кабинет министров.

Считать будут по-новому

Уже с июля при расчете социальной помощи учитывают все доходы, которые отображаются в налоговой службе. Несколько дней назад в редакцию обратилась многодетная мать, которая из-за отмены долга лишилась материальной помощи.

"Мне списанную помощь посчитали под кодом 107-м. Якобы я получила реальные деньги. Но на самом деле произошло списание части кредита. Я даже не знала, что из-за этого не получу помощь на своих детей", – рассказывает многодетная мать Екатерина.

Как пояснили на горячей линии Кабмина, перерасчет мог произойти, так как списанный долг записали в доход женщины. В результате она, несмотря на то, что размер ее дохода не изменился, официально стала богаче.

Новшество коснулось целого ряда выплат: начиная от многодетных матерей и заканчивая безработными украинцами. Согласно нововведениям помощь по безработице могут получать:

-    работники, потерявшие часть зарплаты или дохода из-за вынужденного сокращения продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности;

-    работники, получающие оплату времени простоя в соответствии со статьей 113 КЗоТ (кроме периода освоения нового производства);

-    работники, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты (кроме лиц, получающих пенсию);

-    физлица-предприниматели, которые не получают пособие по частичной безработице в период карантина как наемные работники.

Также постановлением увеличили размер выплат. Например, на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство. Такая помощь для них увеличена с 2 прожиточных минимумов до 2,5. Для детей с инвалидностью – до 3,5 "минималок".

Как рассказывают в пресс-службе Кабмина, при расчете социальной помощи (любой выплаты) также будут учитывать:

-    зарплату после уплаты налога;

-    зарплату военных;

-    пенсию;

-    пенсию судьям;

-    стипендию;

-    социальную стипендию сиротам;

-    пособие по безработице;

 -   страховые выплаты.

Отметим, размер социальной помощи чаще всего устанавливается как разница между реальным доходом и прожиточным минимумом. Если, к примеру, доход ниже прожиточного минимума, то разницу компенсируют из бюджета страны.

За что могут забрать деньги

Если скрыл часть дохода, материальную помощь придется вернуть, говорится в новом документе. Такая норма вполне справедлива, однако учитывая уровень теневой занятости, под "санкции" может попасть чуть ли не большинство семей.

Как поясняет юрист Александр Плахотник, чтобы забрать деньги, чиновникам придется доказать, что деньги действительно неправомерно получены. "Если у вас есть зарплата в конверте, если вы живете с бывшим мужем, но получаете помощь в качестве матери-одиночки, да, есть возможность через суд забрать деньги", – говорит юрист в комментарии.

Так, если окажется, что реальный доход скрыли, чтобы получить большую выплату, его придется вернуть. Это касается как субсидиантов, многодетных семей, так и любых других получателей соцпомощи. "Если многодетная семья скрыла сведения или подала недостоверные данные, что повлияло на установление права на назначение помощи, вследствие чего были излишне выплачены средства, органы социальной защиты населения могут забрать часть суммы", – говорится в постановлении.

Как увеличат выплаты

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, увеличилась с 2 до 2,5 прожиточных минимумов, а на детей с инвалидностью – до 3,5 прожиточных минимумов.

"Перерасчету подлежат выплаты, которые были начислены в январе-июне 2020 года, но перерасчет будет проведен с 1 января 2020 года, то есть со времени, которое уже прошло. Этим решением Кабмина была назначена новая редакция порядка назначения и выплаты государственной соцпомощи малообеспеченным семьям. Основным принципом оказания помощи определена объективность причин получения низких доходов или их отсутствие у неработающих трудоспособных членов семьи", – цитирует министра соцполитики Марину Лазебную пресс-служба ведомства.

Из-за новой методики расчета дохода снизится размер социальной помощи многодетным семьям. Кроме того, уже уменьшили и размер субсидий. В результате в отопительный сезон субсидия уменьшиться примерно на 40% по сравнению с прошлым годом.

Об этом рассказал экс-министр соцполитики Андрей Рева. Так, Кабинет министров разработал новую методику расчета дохода при назначении материальной помощи. "Вместе со всеми изменениями, по моим подсчетам, люди будут получать субсидию на 40% меньше, чем в прошлом году. А почему это сделали? На 10,5 млрд в 2020-м уменьшили программу субсидий и на 1,5 млрд уменьшили расходы на государственную социальную помощь", – говорит Рева.

Размер субсидии впервые будут учитывать как часть дохода семьи. Это приведет к тому, что размер помощи будет существенно меньшим. "Допустим многодетная семья подает документы на получение государственной помощи как малообеспеченная. По новым правилам им в доходы впишут еще и субсидию, а общий размер помощи на детей уменьшается. Они говорят, что увеличили помощь на детей до 2,5 прожиточных минимумов. Но по факту они включили в доходы субсидию и таким образом абсолютно нивелировали какое-либо повышение", – поясняет бывший министр.

Кроме того, искусственно увеличили и расчетный размер дохода на безработных, которые зарегистрированы в Центре занятости. Раньше, если они получали выплату меньше прожиточного минимума, их расчетный доход учитывали на уровне ПМ, а сейчас будут считать как половину от минимальной зарплаты.

"Теперь смотрите, что происходит. Если человек находится на учете в службе занятости и получает деньги от службы занятости. Раньше в методики расчета было написано, что за каждый месяц, когда такая помощь меньше 2197 грн, ему учитывали доход 2197 грн. А за каждый месяц, когда такая помощь больше этой суммы, учитывали фактический размер. Теперь они заменили прожиточный минимум на 0,5 минимальной зарплаты. С первого сентября это 2500 грн. Они увеличили расчетную цифру доходов граждан", – говорится в документе.

Также по-новому будут считать и доход на солдатов-срочников. "Раньше им считали доход 0,5 прожиточного минимума. Это 1098,5 грн, а теперь будут считать 0,25 от минимальной зарплаты. С 1 сентября это 1250 грн. Опять же искусственно увеличили им доход. Доход для расчета государственной помощи увеличили, а саму помощь – уменьшили", – говорит Рева.

Источник: vesti-ua.net

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: