Как Эрдоган сорвал план Путина посадить Европу на газовую иглу

Просмотров: 402
23 июня 2020 17:32
Как Эрдоган сорвал план Путина посадить Европу на газовую иглу фото

Капитальные расходы «Газпрома», в частности, на газотранспортную инфраструктуру, только растут, а выручка с каждым годом падает. Однако в 2020 году она станет катастрофически малой, и составит не более 50% от того, что удавалось собрать «национальному достоянию» России в предыдущие годы из-за потери более 20% объема поставок на европейский рынок. По «Газпрому» ударит не только снижение объема, но и падение цен на газ.

Из сверхдержавы в придаток

Владимир Путин проиграл энергетическую войну, которую сам же и начал. План по созданию «энергетический сверхдержавы», о котором было объявлено в 2007 году, обернулся для российского президента и его команды полным фиаско. И это несмотря на то, что первое время все складывалось для Владимира Путина удачно. Кремль мастерски шантажировал Украину, Беларусь и даже Польшу, сумел подписать выгодные для него долгосрочные контракты на поставку и транзит газа, вынудил Киев продлить контракт на аренду базы для Черноморского флота ВМФ России в Севастополе, которая в дальнейшем стала плацдармом для оккупации Крымского полуострова, а также нарастить мускулы для последующей военной экспансии на территориях независимых Грузии, Украины, Сирии и Ливии, сообщает GuildHall.

Но 2020 год поставил точку на амбициозных планах Владимира Путина. Спрос в ЕС на газ на минимальных значениях, потребление в период карантина упало и теперь уже Россия, как «энергетический придаток Европы», а не «энергетическая сверхдержава», вынуждена демпинговать и снижать цены, лишь бы продать свой природный газ. К концу лета европейские хранилища газа заполнятся практически на 100%, и тогда цены на российский природный газ могут повторить историю нефти американской марки WTI и уйти в глубокий минус. Даже после окончания карантина спрос еще долго будет восстанавливаться, так как ведущие экономики стран ЕС потеряют от 7 до 12% ВВП.

Не Европой единой

Подобные тенденции прослеживаются не только в ЕС, но и в остальных странах, куда «Газпром» продает газ. Еще один партнер России, Турция, отказался покупать российский природный газ. Кремль потратил миллиарды из федерального бюджета на то, чтобы построить «Турецкий поток», а после его торжественного запуска получил пустой газопровод. Анкара отказалась покупать природный газ у «Газпрома», заменив его на дешевый СПГ из США, Алжира и Катара, тем самым нарушая контрактные обязательства перед «Газпромом». Долг Турции перед «Газпромом», по данным издания The Wall Street Journal, составляет более $2 млрд по долгосрочному контракту, который предусматривает известный принцип «бери или плати». В свою очередь, турецкие компании практически полностью отказались от закупок российского газа, снизив прокачку газопроводами «Газпрома» до 10–15% всех мощностей.

Все идет к тому, что «Турецкий поток», который ввели в эксплуатацию всего полгода назад — 8 января 2020 года, в очередной раз остановится якобы на профилактические работы. Для обывателей вся эта история может показаться достоверной, но даже слегка осведомленные люди понимают, что Турция относится к контрактным обязательствам перед Россией абсолютно наплевательски. Реджеп Эрдоган насмехается над Владимиром Путиным, который лично запустил очередной проект по выкачиванию денег из карманов российских налогоплательщиков. Путин планировал посадить Турцию, а с ней и Европу, на газовую иглу, а в итоге попал в ловушку Эрдогана, который усвоил уроки европейских стран. И теперь Турция шантажирует Россию, в частности, тем, что перекроет «Турецкий поток», как только возникнут конфликты в Сирии и Ливии.

Примеру Турции могут последовать другие страны. И не только «мятежная» Беларусь, которая еще с начала 2020 года пытается выбить у «Газпрома» скидку на газ, ведь Минск вынужден покупать его дороже, чем покупает Берлин. Дискриминационной ценовой политикой «Газпрома» откровенно недовольны все партнеры России по ЕАЭС. Долго ли они будут слушать отговорки Москвы, но бесконечно держать в заложниках государства, у которых нет выхода к морю и, соответственно, СПГ-инфраструктуры, вряд ли получится. Рано или поздно «Газпром» потеряет рынки этих стран, к тому же, попутно развалив ЕАЭС.

Имя:
Ваш комментарий:

Буяло
23 июня 2020 г. (18:06)

Ага, все такие умные, а Путин - дурак.

Аноним
23 июня 2020 г. (18:29)

с немцами они 80 лет назад мир делить собирались, вот и скидка на газ. А что такое Беларусь, они и так у них в кармане.

Аноним
23 июня 2020 г. (19:31)

ОНИ В КАРМАНЕ, А ТЫ В ГЛЫБАКО У ДУПЕ

Аноним
23 июня 2020 г. (20:36)

А колись булы за пазухой у генсеков.

Флавио007
23 июня 2020 г. (21:37)

Судя по отсутствию ссылки на источник, статья авторская.

Не ожидал, что постоянный автор МВ болен хохлизмом. "Зато у соседа корова сдохла' - прекрасная цель существования для свидомых. Ибо из достижений - только гимны и прапоры.

Аноним
23 июня 2020 г. (22:14)

Это вообще статья намекает на перспективы туризма и недвижимости. Вон в Египте московитов уже несколько лет нету - красота! Нет туристов "на бровях", нет многоэтажных матюков.

В Турции же московиты покупают дачи не менее активно, чем в Италии или Черногории.

У нас москвины стараются избавиться от недвижимости (пока что).

хлор
24 июня 2020 г. (07:41)

Ты АНАЛитик видимо дальше горячки не ездишь (скажи Жене спасибо). В Египет москали через Минск летают. А на Укре дачи не покупают по одной причине, Что у арабов и у свидомитов климат жаркий и идионов дуже богато по причине высокого уровня жизни.

Аноним
24 июня 2020 г. (10:12)

Сразу видно озабоченного русского. Где бы о чем ни говорили, все о >I<опах думает.

Открою старшую тайну: у арабов в ОАЭ русских полно. Они даже ШУБЫ там любят покупать. И золото, ювелирку.

Аноним
24 июня 2020 г. (23:32)

Ну ты прав вышиван, ездят они и не только в ОАЭ и покупают золото, шубы, ювелирку видимо по причине страшной бедности. А высокодуховные свидомые особи за кордон ездят исключительно на сельхозработы. Какие шубы. О таких как ты вспомнишь сразу большая >I<опа вырисовывается.

Аноним
25 июня 2020 г. (22:23)

Ага. На сельхоз.работы в ОАЭ. Да уж... Школьный атлас по географии был использован не по назначению.

% богатеньких россиян мал. +силовикам, как правило, с их высокими зарплатами, выезд за границу запрещен.

Девочки, ловите список тех россиян, у кого и доход есть, и выезд возможен: высшее руководство администраций областей, нефтяники, газодобыча, алмазы, золотые прииски. Но ТОЛЬКО высшие чины. Средний доход простого россиянина  трудоспособного возраста ниже, чем в африканских странах.

Аноним
24 июня 2020 г. (08:48)

Рогули, капец вы имбецилы.

 

Когда побратымы вкраинских ариев взорвали российский самолет, Путин запретил полеты в Египет. Ну так вот, мои недалекие вышиваночные побратымы (не дай боже, конечно), закрылась туева хуча отелей. Такая же ситуация была в Турции.

Бур
23 июня 2020 г. (21:58)

Уважаемый Флавио!)) нет, ссылочка одна есть, на некий ресурс guild hall. Интернет сообщает, что это самый удобный веб-сервис для игры в Warcraft.)) видимо, автор сообщает об одной фантазийной ветки этой игры.))

Аноним
24 июня 2020 г. (07:48)

мы наверно разные ссылочки смотрим))

Аноним
24 июня 2020 г. (08:10)

у кацапов свой чебурнет

Аноним
24 июня 2020 г. (08:49)

У кацапов есть свой интернет, социальные сети и электронные платежные системы. Что есть у нэрабив? Бджилка чы Вкраинци?

Аноним
24 июня 2020 г. (10:14)

Ага. И ГЛОНАСС есть :))) шоб вы только им всю жизнь и пользовались.

От SWIFT еще не рискнули отказаться даже на Москве.

Аноним
24 июня 2020 г. (10:30)

Далпаеп вышиваночный, Свифт и не собирался отключать свои платежи. Это у рагулья немытого треба все запретить, а цивилизованные громадяне живут бизнесом.

 

Слава вэлыкому шоколадному гетьману. Хэроям сала

Аноним
24 июня 2020 г. (10:41)

Оптимист и хамло. 2 в 1.

Разговоры об отключении СВИФТа для Росиюшки давно ведутся. На днях российские банкиры аж всерьез засобирались свой аналог сварганить. Не любите вы деньги.

Аноним
24 июня 2020 г. (23:38)

Видимо ты их и ведешь, но к таким особо не прислушиваются. А если нужно будет то и сварганят они систему, если уже не сварганили. Нужно будет поинтересоваться.


Похожие новости: