В Мелитополе умерла Любовь Синегина

Просмотров: 994
22 июня 2020 15:39
В Мелитополе умерла Любовь Синегина фото

Вчера, 21 июня, на 81-м году ушла из жизни бывшая директор Централизованной библиотечной системы Любовь Синегина. 60 лет своей жизни Любовь Александровна посвятила служению книге, библиотеке и читателям.

Родилась она декабря 1939 в селе Кайры (Одесская обл.). В 1954 г. поступила в Одесский техникум подготовки культурно-просветительных работников. После его окончания работала заведующей библиотекой совхоза им. Кирова в Одесской области, потом заведующей библиотекой военной части в Азербайджане, где служил ее муж.

В 1971 г. переехала в Мелитополь на постоянное место жительства и была принята на работу библиотекарем. Зарекомендовав себя опытным специалистом и способным организатором, получила повышение и была назначена на должность заведующей библиотекой им. М. Горького. С 1980 г. Любовь Синегина - заместитель директора, а с 1985 г. - директор централизованной библиотечной системы Мелитополя. Занимая эту должность, активно способствовала внедрению современных технологий, новых форм и методов работы. В 1986 г. окончила Харьковский государственный институт культуры и получила диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации.

По ее инициативе и непосредственном участии Мелитопольская городская ЦБС присоединилась к ряду международных проектов, получила гранты на реализацию таких идей как «Интернет для читателей публичных библиотек (LEAP)» (2006), «Интернет-центр для детей» от Посольства Канады в Украине (2006) , «Глобальные библиотеки «Библиомост Украины »(2010). Благодаря ей мелитопольские библиотеки первыми в области были компьютеризированы.

А еще Любовь Александровна вела активную общественную деятельность, выступала вдохновителем и организатором многих мероприятий. В 2006-2009 гг она входила в состав команды культурных преобразователей кооперационного проекта Швейцарской культурной программы в странах Юго-Восточной Европы и Украины «Модель 21: Создатели перемен», много лет возглавляла Мелитопольский городской профсоюз работников культуры.

За свой многолетний труд Любовь Синегина награжден орденом «За заслуги перед Запорожским краем», медалями «За вклад в развитие города Мелитополя», «Ветеран труда», дипломом «Лучший по профессии», почетными грамотами Запорожской облгосадминистрации, управления культуры ЗОГА, грамотами Мелитопольского городского совета и исполнительного комитета. Она является лауреатом премии им. А. Бальцера Украинского фонда культуры (2006). В 2009 году стала победительницей ежегодного городского конкурса «Радость моя, Пчелка» в номинации «Пани Творчество».

Оставив пост директора ЦБС, Л. Синегина вела активную работу в Совете ветеранов работников культуры, участвовала в жизни родных библиотек.

Однако не только работой была наполнена жизнь этой прекрасной женщины. Вместе с мужем вырастила и воспитала двух сыновей, имела замечательных внуков и правнуков.

Прощание с умершей состоится во вторник, 23 июня, в 10.00 в траурном зале Мелитопольского морга, - сообщает отдел культуры


Похожие новости: