В Украине введут "налог" на смартфоны и телевизоры: что будет с ценами и кто заплатит

Просмотров: 10823

15 июня 2020 16:46

В Украине введут налог на смартфоны и телевизоры: что будет с ценами и кто заплатит фото

 В Украине после принятия закона об управлении имущественными правами правообладателей появится сбор за частное копирование, что приведет к подорожанию почти на 5% смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров, жестких дисков, принтеров, офисной бумаги.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на "Экономическую правду".

Считается, что каждый владелец смартфона или телевизора загружает на устройство музыку, фильмы и электронные книги и бесплатно ими пользуется, из-за чего страдают авторы контента. Для предоставления правообладателям вознаграждения импортеры техники должны включить в стоимость товара сбор за частное копирование и выплачивать его организации коллективного управления (ОКУ), а она уже будет выплачивать вознаграждение авторам.

Импортеры сначала должны согласовать с ОКУ размер сбора по каждому виду техники. Переговоры по этому поводу начались в апреле 2020 года, но результатов до сих пор нет из-за кардинальных противоречий между участниками.

Импортеров представляет Европейская бизнес-ассоциация, которая считает предложенные тарифы пережитком прошлого. В ассоциации убеждены, что введение сбора даст еще больше преимуществ продавцам нелегальной техники.

Организация коллективного управления представлена Украинским музыкальным альянсом и Всеукраинским агентством авторских прав. Они утверждают, что в части частного копирования система отчислений существует в большинстве стран мира.

Сбор за частное копирование был введен в Украине еще в 2003 году в эпоху аналоговых устройств. Тогда происходило копирования аудио- и видеокассет, отсутствовали технологии прямой коммуникации между потребителем и автором.

Если потребитель делал дома копию кассеты и передавал ее друзьям, то автору наносился материальный ущерб. Поэтому создавались ОКУ, которые взимали сборы отчисления с аудио- и видеокассет, а также с оборудования для копирования. Затем ОКУ должны были распределять эти средства между авторами.

Впоследствии технологии изменились, однако сбор в старом виде остался. В мае 2018 года парламент принял закон об управлении имущественными правами. Документ предлагает платить процент за потенциальную возможность осуществления копии.

Если раньше покупка пустой кассеты означала, что на ее что-то запишут, то сейчас приобретение смартфона или телевизора не гарантирует загрузки контента.

Кроме того, закон "облагает" обычную офисную бумагу и копировальные машины. Сбор вводится за возможность того, что с помощью бумаги или копировальной машины будет сделана копия книги, и это нанесет материальный ущерб автору.

Минэкономики предоставило право взимать отчисления только двум организациям: Украинскому медиа альянсу (УМА) и Всеукраинскому агентству авторских прав (ВААП). Первая организация будет взимать вознаграждение с смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров, вторая - с бумаги и копировальных устройств.

Переговоры между импортерами и ОКУ о размере тарифов пока приостановлены до завершения карантина по просьбе Европейской бизнес-ассоциации.

Ассоциация предложила приостановить действие закона до конца 2020 года из-за экономического кризиса, от которого страдают импортеры и продавцы бытовой техники.

В УМА выступают против этого, поскольку считают, что от кризиса страдают также авторы и исполнители.

Источник: Апостроф


Имя:
Ваш комментарий:

новый сотрудник
15 июня 2020 г. (17:01)

Чёрные маски изначально считаются многоразовыми. А вот голубые и цветные чернеют очень медленно.

Тутси
15 июня 2020 г. (17:06)

Це перемога!

Тутси
15 июня 2020 г. (17:07)

Зрадоперемога!

Аноним
15 июня 2020 г. (18:55)

Ніт! Ето "сделаем іх вмєстє єщо раз!"

Аноним
15 июня 2020 г. (17:18)

зеленодебільним виборцям поліпшують умови ведення бізнесу і взагалі життя

ВС
16 июня 2020 г. (04:55)

Слышь, Анонист, а ничего то, что избиратели Зе это в значительной мере те же самые люди, которые принесли победу в первом же туре в 14-м шоколадной гыдоте? Это тогда они были слабоумгыми, голосуя за пухлую мразь, которая всегда была мразью. А в 19м они прозрели и поумнели. Так что количество дебилов в стране уменьшилось с 53 до 25%. Это прогресс. Тем более, что отбитых на голову всего 16%, которые в 1 туре голосовали за барігу, а 8%, которые к ним присоединились во втором ещё не безнадёжны.

флавоноид
16 июня 2020 г. (12:08)

правду говорить легко и приятно))), а ты врешь - тяжело тебе)). Правда в том, что за зе голосовали рос патриоты и укр идиоты). нельзя посадить дворника в кресло преза и ожидать улучшения, конечно, если ухудшение состояния украины не рассматривать как позитивность(т.е. быть врагом государственности, субъектности). Исходя из этого, ты - всего лишь враг и следовательно твоя позизия вражеская и цена ее соответствующая)

Клаусин
15 июня 2020 г. (18:02)

да вы что там вообще уже епнулись ??????? что вы творите ?

Аноним
15 июня 2020 г. (18:16)

А еще надо ввести налог на воздух, а деньги отчислять в местный бюджет, который финансирует высадку деревьев в населенных пунктах,  а мы все задарма дышим кислородом, который выделяют высаженные деревья и растения. И плату ввести 5 % процентов от стоимости растений, с пропорциональным распределением на каждого жителя, на спорсменов больше - дышут интенсивней. Ну и корректировать каждый год на рост растений и соответственно рост потребления населением кислорода от подростающих растений. Не удивлюссь если в скором времени нам подготовят некий схожий документ.

Аноним
15 июня 2020 г. (19:20)

Автор статьи Анна Буряк не знает, что за книги и фильмы необходимо платить в смартфоне. Это делается в Play Market. Поэтому автор лжет. Неизвестно лжет она из своих заблуждений или на заказ.

Аноним
16 июня 2020 г. (02:18)

страна потерянных надежд

Йаа
16 июня 2020 г. (06:08)

Так пусть и на ручки и карандаши делают надбавку, ведь книгу можно переписать и вручную и под копирку. Маразм крепчает!

Аноним
16 июня 2020 г. (09:05)

Не подсказывал им идеи

Дед
17 июня 2020 г. (15:29)

Зреет еще одна коррупционная составляющая... .


Похожие новости: