Как "Черешнево" в Мелитополе в разные годы праздновали - ФОТО

Просмотров: 1174

10 июня 2020 17:02

Как Черешнево в Мелитополе в разные годы праздновали - ФОТО фото

В этом году традиционный Мелитопольский фестиваль уходит в онлайн. Из-за карантина и запрета на массовые мероприятия ежегодного шествия и выбора "Черешневой королевы" не будет. Праздник ограничится арт-пространством в парке культуры и отдыха им. Горького и черешневым меню в заведениях общепита.

Поэтому мы и решили вспомнить, с каким масштабом и размахом праздновалось «Черешнево» в предыдущие годы.

Впервые фестиваль провели в 2012 г. Тогда же родилась традиция готовить черешневое варенье и проводить праздничное дефиле. Центральная парковая аллея была превращена организаторами в центр праздника. А на сцене, установленной слева от фонтана, проходило театрализованное открытие праздника "Мелитополь - цветущий сад!

Вся черешня, которая использовалась в ходе мероприятия и различных конкурсов, пошла в большой котел, установленный на печи полевой кухни. Над вареньем колдовали главный повар фестиваля "ЧерешнЕво!", художественный руководитель народного театра драмы и комедии "Время" Борис Туменко и его помощники-актеры.

Помимо этого для горожан были организованы конкурсы спортивные состязания, мастер-классы, фото- и фитовыставки, выставки рисунков и концертная программа творческих коллективов и исполнителей Мелитополя, призы, подарки.

 

В 2013 г. праздничное действо открывал арт-парад "На балу у ЧерешнЕвой Королевы". Сотни горожан прошлись от памятника Остапу Бендеру к фонтану в парке культуры и отдыха им. М. Горького в черешневых костюмах. Возглавляла парад белая колесница, в которой к летней сцене и своему трону проследовала ЧершнЕвая Королева – Анастасия Гарбар.

Уже в парке состоялась коронация Королевы", конкурсное дефиле и фотосессия "ЧерешнЕвая невеста", а «королевский повар» Борис Туменко снова варил фирменное черешневое варенье для угощений. В тот год его было сварено более 200 л.

Одновременно на аллее вокруг фонтана развернулась «королевская мастерская»: мелитопольские рукодельницы учили горожан создавать маленькие шедевры своими руками. И, естественно, в каждой открытке, игрушке, поделке, рисунке находилось местечко для маленькой черешенки.

Завершился праздник королевским дефиле «ЧерешнЕвый бал-маскарад», во время которого мелитопольские модницы продемонстрировали свои наряды, прически, шляпки и сумочки с черешневыми мотивами.

Годом позже празднование «Черешнево» проходило по похожему сценарию: арт-парад, возглавляемый Черешневой Королевой, вкусное варенье от Б. Туменко и конкурс-дефиле, только под названием «Черешня от кутюр», мастерские рукодельниц, боди-арт, выставки рисунков детской художественной школы и поделок педагогов и воспитанников детсадов.

В 2015 г. мелитопольцы выбирали Черешневую Королеву, ели черешневое варенье от режиссера, а также создали рекордный ковер мира "Черешня-гигантелла". Создавали ковер из тканевых черешен всех оттенков красного. В тот год в традиционном дефиле "Черешня от кутюр" участвовали более 50 взрослых красавиц и около 20-ти совсем еще юных "черешенок".

В 2016 г. фестиваль «Черешнево» состоялся в юбилейный пятый раз. Именно в этом году традиционному параду от площади к парку дали название  "Cherry-шествие". Не забыли организаторы и о конкурсе-дефиле "Черешня от кутюр", во время которого выбирали "Принцессу-черешню-2016" и "Черешневую королеву-2016". Для мелитопольцев была организована праздничная лотерея и музыкальное "угощение", а также мороженого с черешневым вареньем, ведерки с черешней за участие в игровых конкурсах.

«Черешнево - 2017» удивило своей массовостью и желанием мелитопольцев участвовать в красивом празднике, веселиться и радоваться. Среди участников "Черишествия" можно было встретить всех- от мала до велика - все в тематических костюмах, созданных, преимущественно, своими руками. От парка им. Горького "Черишествие" проследовало до площади Победы. Здесь рукодельницы реализовывали свои товары, мастера бодиарта рисовали всем желающим тематические рисунки, волонтеры и неравнодушные горожане плели маскировочные сети, на большой сцене народ развлекали ведущие фестиваля стихами и информацией о пользе черешни, продавалась главная "героиня" праздника. Здесь же состоялся и традиционный конкурс дефиле, снова сменивший название на "Королева и Принцесса Черешневые".

 

В 2018 г. многолюдно в парке им. Горького было уже к 17 часам. В рамках «Черешнево» здесь шла торговля мороженым, сладкой ватой, медом и продуктами пчеловодства, сувенирной продукцией, выпечкой. Здесь же развернулся "Арт-квартал", где можно было увидеть и приобрести изделия ручной работы от местных мастеров и мастериц. Поражали воображение десять картин, "нарисованных" черешней. Их создали педагоги и воспитанники Детской художественной школы и студенты Мелитопольского училища культуры из трех сортов чершни трех расцветок - светло-желтой, розовой и темно-красной. На картинах были изображены логотипы и символы нашего города, портреты Тараса Шевченко и Леси Украинки, стилизованные изображения.

На концертной площадке возле "Поляны сказок" варилось в котле фирменное мелитопольское черешневое варенье. Варил его новый повар, руководитель народного цирка "Пламя молодости" Александр Крыжановский.

Когда участники "Черришествия" в ярких костюмах с красными воздушными шариками от площади Победы дошли к фонтану, здесь их уже ждали те, кто пожелал поучаствовать во флэшмобе и взял в руки зеленые шарики. Они стали "хвостиком" громадной черешни, а участники "Черришествия", став вокруг чаши фонтана - ягодкой. Так был установлен рекорд Украины по созданию самой большой черешни нашей страны.

Кстати, в этом году был придуман новый персонаж фестиваля - супергерой "Саме Той", которого так назвали, ведь слоган Мелитополя "Саме тут". А еще состоялась премьера гимна "ЧерешнЕво", слова и музыку написала Лариса Стоянчева, исполнил дуэт "Михей индо Млано" в сопровождении шоу-балета "Вижн".

В прошлом году "Черришествие" завершилось парке мега-флешмобом «Черритория». Колонну парада возглавлял супергерой "Саме Той" со своей супер-героиней.

После яркого флешмоба гости праздника развлекались от души. Мелитопольский краеведческий музей, например, организовал интересный мастер-класс по созданию брошек-черешенок, а заодно рассказывали взрослым и детям об истории любимой ягоды, о людях, которые делали черешню такой, как она есть сейчас. А приглашенные бариста рассказывали и показывали, как правильно приготовить черешневый пунш.

Также в парке можно было купить продукты мелитопольских производителей. К каждой покупке прилагался лотерейный билетик, который мог поучаствовать в розыгрыше призов. В конце вечера мелитопольцев развлекала кавер-группа LA-LA-BAND и шоу барабанщиков Rhythmmen.

Заметим, что «Черешнево-2020» уже стартовало с мастер-классов от отдела культуры. С сегодняшнего дня в кафе нашего города также введено специально черешневое меню. Основное же мероприятие - арт-пространсво "Cherry-тория" с фотозоной и фудкортами – будет проходить в парке культуры и отдыха им. Горького 12 июня с 16.00 и 13 июня с 10.00


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: