В мелитопольском музее хранится уникальный экспонат (ФОТОФАКТ)

Просмотров: 472
7 июня 2020 13:06
В мелитопольском музее хранится уникальный экспонат (ФОТОФАКТ) фото

В Мелитопольском краеведческом музее, в зале “Наш край в древности”, хранится удивительный экспонат – амулет-бусинка в виде священного древнеегипетского жука-скарабея.

Этот артефакт был найден Б. Михайловым в 1973 году в заполненной входной яме катакомбного погребения, расположенного на северной окраине села Вознесенка Мелитопольского района.

 

Появление стеклянной бусины-скарабея в степи под Мелитополем, как отмечал исследователь, свидетельствует о контактах местного катакомбного населения с Кавказом, Ближним Востоком и Египтом. Стоит отметить, что бусина-амулет была выполнена из стекла и расписана золотистой пастой. Датируется экспонат XVII-XVIII веками до нашей эры.

Скарабей – один из самых почитаемых символов востока. Считалось, что этот маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шарик навоза с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не появятся на свет. Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни. В дрвнеегипетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое богов Солнца.

Имя:
Ваш комментарий:

Неравнодушный
7 июня 2020 г. (13:55)

Что-то непонятно: на верхнем фото-великолепное изделие, отличающееся идеальной симметрией и качеством обработки, на нижнем фото-отдельо взятая бусинка, не сочетающаяся с самим изделием. Так что же хранится в музее амулет или бусинка?

Флавио007
7 июня 2020 г. (14:27)

Все ясно. Древние вознесеновские заробитчане ездили в Египет. Строить пирамиды.

Или заробитчанки (Ну, раз бусинка).

Аноним
7 июня 2020 г. (15:23)

Османский или ногайский амулет против порчи или сглазу. Сейчас в Стамбуле полно таких синенькие на базаре, якобы отпугивает злые помыслы.


Похожие новости: