Ранней черешни не будет, а урожай картофеля будет низким: фермеры дали прогноз

Просмотров: 243
3 июня 2020 11:53
Ранней черешни не будет, а урожай картофеля будет низким: фермеры дали прогноз фото

Майские заморозки ударили по большинству областей Украины. В селе Снитков в Винницкой области температура опускалась до минус одного градуса по Цельсию. Вследствие этого у местного жителя Виктора Ольшевского вымерзла вся клубника.

В Киевской области тоже были заморозки. Местный житель Виктор Катреча рассказывает, что многие растения пришлось пересаживать, а на выживших-желтые и черные листья. Картофель здесь посадили еще полтора месяца назад, но она только начинает сходить, и то не везде – земля слишком холодная. Крестьяне прогнозируют, что урожай будет плохим, сообщает сайт "Сегодня".

При этом заморозки прошлись по Украине полосами – где-то наделали беды, а где нет. Синоптики говорят, что май, действительно, был холоднее климатической нормы. Но все это просто закономерные колебания температур.

"Заморозки, по статистике, поздние встречаются даже в начале июня", – говорит синоптик Наталья Диденко.

Она замечает, что к этому нужно быть готовым. Потому предлагает ввести в Украине специальную систему оповещения, прежде всего, очередь для крестьян.

"Сделать такую программу сообщениями, обычными SMS. Чтобы люди знали, что идут заморозки ", – считает Диденко.

Почти вся ранняя черешня погибла по всей Украине, говорит эксперт плодово-овощного рынка Александр Хорев. Поэтому и на рынке она такая дорогая. Поздние сорта пострадали меньше, но если и дальше будут лить дожди, ягода будет трескаться. Качественной – очень мало.

Но пока большую часть Украины заливает, южные регионы, наоборот, страдают от засухи.

Из-за засухи Украина потеряла почти 3% озимых, в частности пшеницы и ржи, подсчитали в Аграрной конфедерации. А пока – несмотря на засуху на юге и на заморозки по всей стране – прогнозы урожая достаточно оптимистичны.

"Критического ничего нет, и Украина все же сохранит статус лидера-экспортера зерновых. И угрозы продовольственной безопасности в настоящее время нет", – успокаивает заместитель директора Украинской аграрной конфедерации Наталья Зарицкая.

Урожай зерна будет ниже, чем в прошлые годы, но это означает лишь то, что фермеры меньше продадут его за границу – а значит, получат меньше валютной выручки.

Хлеб в среднем по стране дорожать не должен, говорят эксперты. А вот цены на ранние овощи, фрукты, ягоды – поползут вверх. Однако более поздний урожай овощей должен быть хорошим – этому способствуют обильные дожди.

Источник: Газета

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
3 июня 2020 г. (12:02)

А фермеры хотели посеять рапс, два раза пройтись междурядной обработкой, положить по 100 штук зелени в карман. Бабкам за паи по 6000 грн на рыло и со своей кобылой с рэпаными пятками на Сейшелы отдыхнуть от трудов праведных? Прогнозы они делают. У нас мировые цены, купим у тех, у кого получается.


Похожие новости: