Белые пятна на ногтях: почему появляются и нужно ли лечить

Просмотров: 399
2 июня 2020 15:27
Белые пятна на ногтях: почему появляются и нужно ли лечить фото
Как избавиться от белых пятен на ногтях

Ногтевая пластина должна быть розового цвета, а если же на ней начали возникать белые пятна, точки, небольшие полосы или же пластина стала полностью белой - это признак лейконихии.

Что такое лейконихия и почему возникает

Лейконихия - это нарушение, связанное с изменениями в структуре ногтя. В зависимости от того, как сильно меняется ноготь, различают несколько видов:

* тотальная - вся ногтевая пластина меняет цвет;

* частичная. Здесь различают еще три подвида - точечная (на ногте появляются белые точки, продольная (белая полоса проходит по всему ногтю) и полосовидная;

* белое пятно - это пузырь воздуха, который появляется между пластиной и кожей. Часто это сигнал о том, что организму не хватает витаминов, или может быть симптомом болезней разных органов и систем.

Одна из причин, по которой появляется пятно, может быть травма или механическое повреждение пластины. Это может произойти при ударах, неудачных манипуляциях пилочкой при маникюре, использовании накладных ногтей, гель-лака и самостоятельных неудачных попыток его снять, агрессивных химических средств для маникюра или средств для уборки дома, слишком коротко обрезанных ногтей, а также быть следствием вредной привычки грызть ногти. На ногтях на ногах лейконихия может появляться из-за ношения слишком тесной обуви.

Белые пятна могут указывать на проблемы со здоровьем, в частности, на железодефицитную анемию (организм не получает достаточного количества железа), цирроз печени, заболевания почек, сердечную недостаточность, сахарный диабет, проблемы с расщеплением белков, дефицит цинка, гипертиреоидизм (сверхактивность щитовидной железы), псориаз и экзему.

Также причинами белых пятен может быть недостаток витаминов, частые диеты, анорексия, беременность, депрессия и сильный стресс.

Лейконихия говорит и о том, что ноготь находится на ранней стадии грибкового заболевания.

Точки и пятна могут появляться после лекарств группы сульфонамидов, перенесенной химиотерапии, а также после отравления тяжелыми металлами.

Иногда белые пятна на ногтевой пластине передаются по наследству.

Как лечить?

Изменения на ногте не требуют особого лечения. Если причиной белых пятен стала травма, нужно дождаться, пока ноготь отрастет, тогда лейконихия пройдет сама по себе. Но это может занять несколько недель или месяцев, пока ноготь самостоятельно восстановится.

Немного ускорить этот процесс смогут ежедневные ванночки для ногтей из морской соли. Также в этот период следует больше внимания уделять гигиене и общему здоровью ногтей.

Если полосы и пятна на ногтях ног, смените обувь.

Лечение ногтевой пластины потребуется, если причиной повреждения ногтя стал грибок. Дерматолог после обследования выпишет необходимые препараты, которые решат проблему и не позволят нанести еще больший вред ногтевым пластинам. Но и лечение грибка может занять много времени.

Когда лейконихия стала лишь симптомом, например, линии или пятна никак не проходят, а только появляются новые и на других пальцах, а вы чувствуете боли или недомогания, следует обратиться к врачу для поиска первопричины проблемы со здоровьем, и вспомнить на приеме про пятна - они могут подсказать специалисту направление.

Профилактика

Чтобы на ногтях не появлялись белые пятна или точки, нужно их беречь и регулярно ухаживать за пластинами. Важно увлажнять и руки, и ногти специальными кремами и защищать их во время работы с моющими и чистящими средствами.

Для поддержания здоровья всего организма и недопущения недостатка витаминов и, как следствие, лейконихии, следует полноценно питаться, не увлекаться голоданием и избегать стрессовых ситуаций.

Выбирая маникюр, следует избегать агрессивных средств и методов, использовать только качественные лак и средство для его снятия, пилить ногти от внешней стороны к внутренней.

Аккуратно и не слишком коротко подстригать пластину, чтобы обезопасить палец от порезов и попадания инфекции, которая может привести не только к белым пятнам. Перестать грызть ногти и отучить от этой привычки детей.

Хорошо помогают для укрепления и защиты ногтей ванночки с солью, корой дуба, ромашкой, неплохо добавлять в них йод. Втирать в ногти можно масло чайного дерева, оливковое, кокосовое, из косточки абрикоса, а также витамины А и Е, рыбий жир. Не забывайте и о лечебных лаках для ногтей.

Имя:
Ваш комментарий:

Виктория
4 июня 2020 г. (08:22)

Комплекс витаминов для ногтей https://dnsp.com.ua/p562614774-volosy-kozha-nogti.html Доставка 1 день


Похожие новости: