В Беларуси произошли массовые задержания оппозиции

Просмотров: 211
1 июня 2020 09:15
В Беларуси произошли массовые задержания оппозиции фото

Президентские выборы в Республике назначены на 9 августа.

Белорусские активисты и правозащитники сообщают о серии задержаний оппозиционных политиков на фоне подготовки к выдвижению кандидатов на президентских выборах. В Минске неизвестные в штатском увезли в РУВД лидера незарегистрированной Социал-демократической партии Николая Статкевича, передает euronews. 

В воскресенье белорусские правозащитники сообщают о задержании не менее 17 общественных активистов и представителей инициативных групп в ходе проведения предвыборных пикетов по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Список задержанных размещен в воскресенье на сайте белорусского правозащитного центра "Весна", передает NEWSru.com. 

Как сообщает правозащитный центр «Весна», политик направлялся к Комаровскому рынку, где проходил сбор подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов в президенты, в том числе Светланы Тихановской. Её муж, популярный блогер и общественный деятель Сергей Тихановский был задержан в пятницу в Гродно — также во время сбора подписей. Его сторонники рассказывают, что этому предшествовал инцидент с «провокаторами», после чего в ситуацию вмешались сотрудники милиции. Один из них в какой-то момент оказался на асфальте, после чего Тихановского и шесть человек задержали. Впоследствии в МВД республики сообщили, что он стал фигурантом уголовного дела о насилии в отношении милиции. 

Сторонники Светланы Тихановской сообщили о задержании координаторов инициативной группы за её выдвижение в разных городах страны. Активисты предупреждают о появлении служебных автомобилей с оперативниками у их домов. 

Президентские выборы назначены на 9 августа. Центризбирком зарегистрировал 15 самовыдвиженцев. По закону для участия в выборах им необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей до 20 июня. В штабе Тихановской говорят, что за первую неделю заручились поддержкой примерно 10 тысяч избирателей. К пунктам сбора подписей в Минске, Гродно и других городах выстраиваются длинные очереди. 

Пропрезидентское общественное объединение «Белая Русь» тем временем объявило, что собрало уже 200 тысяч подписей в поддержку действующего главы государства Александра Лукашенко. Сам Лукашенко обвинил своих оппонентов в использовании провокаций как «лучшей рекламы». Описывая ситуацию, схожую с обстоятельствами задержания Тихановского, он заявил, что активисты напали на милиционера: 

«На этого пацаненка навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь. И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ». 

В числе наиболее опасных для Лукашенко оппонентов на предстоящих выборах называют бывшего посла в США Валерия Цепкало и бывшего главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико. Как отмечает Московский центр Карнеги, они выступают за либерализацию экономики и политической жизни страны, пользуясь при этом большой популярностью. Лукашенко, комментируя выдвижение Бабарико, предложил ему подумать, где тот будет работать после выборов. 

Источник: lenta.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
1 июня 2020 г. (09:47)

Интересные времена настанут, когда скопытятся бацька и ху#ло, люди в этих странах и во всём мире вздохнут с облегчением.

Аноним
1 июня 2020 г. (09:50)

Будет очередная постмайданутая Украина. Развал промышленности и дешевая рабская сила

Аноним
1 июня 2020 г. (09:52)

Там всё держится на соплях и страхе.

Аноним
1 июня 2020 г. (10:04)

Ну да! Знаем ))))) Хробацьке розповидало ))))

Аноним
1 июня 2020 г. (10:16)

Рогулина, а на чем держится твоя могутня краина? )))))))))))))))))))))

Аноним
1 июня 2020 г. (10:52)

Беларусь страна маленькая, нарид тихий, поляки их быстро приберут к рукам и приобщат к ЕС. Возможно быстрее чем Украину. Может статься так, что даже после распада рашисткого рейха, идеи руцкого мира будут бродить в Украине ещё долго за счёт малоросов, ваты и прочего преданного говна.

flavio007
1 июня 2020 г. (17:46)

"рашисткого рейха*? Ты болен? Или свидомит? Скорее, и то и другое.

 

Когда твоя Свидомукрия перестанет быть интересной Америке (а она перестанет), тебе придется понять, что вы, свидомые - меньшинство. И для вас  есть специальный регион, где вам будет уютно.

Аноним
1 июня 2020 г. (11:47)

Там расшатывают ситуацию лишь ради одного.

Чтобы власти Беллорусии признали коронавирус и начали подготовку к вакцинации населения , которая запланирована уже на эту осень-  зиму 20-21г  как и в Украине , Россиии . Казахстане и др странах снг  . Больше мировое правительство ничто не интересует там . Уже все решено ,первые в мире провакценированы будут именно эти страны . Думаю за лето Лукашенко уберут с президенства или он сдаст Беллорусию сатанистам тоже, как  Украина  


Похожие новости: