Именины у чемпиона: 40-летним фору даст!

Просмотров: 408
17 мая 2020 08:05
Именины у чемпиона: 40-летним фору даст! фото
Титулованный акимовский спортсмен-гиревик Тимофей Косенко отмечает юбилей

17 мая Тимофей Семенович Косенко, многократный чемпион мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов, празднует свой юбилей. Спортсмену «стукнуло» 70! Это цифра, которую выдает паспорт, а поджарое спортивное тело и вечно поющая душа говорят, что именинник молод и полон сил.

Сила воли, выдержка, упорство

Тимофею Семеновичу довелось пожить в разных уголках Запорожской области: и Бердянск, и Приморск, и Акимовка могут смело приписывать себе статус малой родины именитого спортсмена. Родился Т. Косенко в Бердянске, но когда он был еще мальчишкой, родители переехали в Приморский район. Там он и окончил местную школу-восьмилетку. В 1965 г. родители снова сорвались с места и переехали в Акимовский район. С тех пор семья Косенко и живет в с. Червоноармейское (по новому - Таврийское). Здесь же и справлял свой юбилей именинник. Надеялся принимать гостей в кафе, но не сложилось. Карантин перенес празднование в широкий и хлебосольный двор юбиляра.

Из-за карантина пришлось отменить и запланированный именной чемпионат - всеукраинский турнир по гиревому спорту среди ветеранов в Акимовке. Обидно, но здоровье сейчас важнее.

За гири Тимофей Семенович взялся поздно - уже после 45. По профессии он механик: отучился в Мелитопольском сельскохозяйственном техникуме. Затем отслужил два года в Одесском военном округе, обслуживал самолеты-разведчики с земли. Вернулся в свое село и больше 20 лет проработал механиком и инженером в родном колхозе, а параллельно совмещал должность спортинструктора местной команды. И в футбол играли, и в волейбол, и в теннис настольный. Команда «Кубань» под руководством Т. Косенко не раз становилась чемпионами района и даже области.

Но в 45 случилось непоправимое - началась атрофия зрительных нервов и первый спортсмен на селе начал терять зрение. Сначала один глаз подвел, затем и второй. Инвалидность. Естественно, ни о работе механиком, ни о футболе уже думать было нечего. Другой бы опустил руки, затаился. Но не Тимофей Семенович. Он решил осваивать новые горизонты: занялся легкой атлетикой и гиревым спортом. Для них острота зрения не важна. Сила воли, выдержка, упорство - вот что нужно. А этого добра у нашего именинника хоть отбавляй.

- Тренера или наставника у меня не было, - признается  Тимофей Семенович. - Все сам. Тренируюсь дома. И до сих пор занимаюсь до семи часов в день: бег, гири, тренажеры. Обливаюсь круглый год на улице более 20 лет. Бегаю пять дней в неделю в любую погоду до 20 км: когда на футбольном поле, когда по окрестным трассам.

За эти 20 лет почти каждый в селе пробовал составить компанию Тимофею Семеновичу на его утренней пробежке: и старики, и дети. Берутся все с азартом. Но сил и терпения хватает у кого на неделю, у кого на месяц, у кого на полгода. А потом сходят с дистанции. Дети, внуки Т. Косенко тоже пытались угнаться за спортивным родичем - все три сына и шесть внуков кандидаты в мастера спорта. Но таких результатов как дед, никто не показал.

Титулованный спортсмен

В 2000 г. Т. Косенко начал ездить на соревнования, да не просто местечковые, а чемпионаты Европы и мира. За 19 лет спортсмен объездил всю Европу, Америку, побывал в Австралии. Бывает, по пять-шесть чемпионатов за год, если спонсоров удастся найти.

Сегодня Тимофей Косенко - 35-кратный чемпион мира, 30-кратный чемпион Европы, 30-кратный чемпион Украины и трехкратный олимпийский чемпион среди ветеранов по гиревому спорту. Дома у спортсмена две комнаты отведено под музей его спортивных достижений: на столах - сотни медалей и кубков, на стенах - постеры и памятные сувениры, подарки из мест, где проходили чемпионаты. Когда Тимофей Семенович едет на очередной праздник ко Дню спорта в область (а он там постоянный гость) - загружает в машину лишь треть своих наград. Но и под них организаторам нужно выделять четыре-пять столов.

Пожалуй, самая престижная и ценная для спортсмена награда - именная Золотая гиря, которую ему вручила Международная конфедерация гиревого спорта «За высокие спортивные результаты и пропаганду гиревого спорта в мире». Гиря, естественно, не из чистого золота - позолоченная. Да и весом совсем не положенные 24 или 16 кг, а всего три. Но от этого она не менее ценная. Ее Тимофей Семенович получил четыре года назад и был 15 человеком в мире, кому она досталась. Есть в копилке наград от той же конфедерации - именной «Атлант» и «Звезда героя». Их спортсмен получил первым из украинских спортсменов.

Личный рекорд спортсмена - за 10 минут 260 рывков одной 16-килограммовой гирей (в 60 он перешел на них, а до этого работал гирями по 24 кг) и 180 толчков двумя гирями за 10 минут. А еще акимовский силач может без остановки и полчаса, и час «толкать» две пудовые гири. И ничего, отдышка не мучает. Даже в книгу рекордов Гиннеса попал.

В местной прессе, да и не только местной, имя Т. Косенко на слуху. В домашнем архиве не менее 300 газет, в которых есть заметки о славном спортсмене. Совсем недавно вышла в печать настоящая книга о Тимофее Семеновиче. Томик на 350 страниц составил местный писатель Геннадий Арестенко. Там летопись жизни спортсмена с самых ранних лет и до сегодняшнего дня.

Будем надеяться, что судьба отмеряет нашему имениннику еще не одну страницу жизни. Причем жизни интересной, яркой, наполненной победами и новыми свершениями.

Фото из архива редакции

Имя:
Ваш комментарий:

гриня
17 мая 2020 г. (11:35)

здоровья,успехов в спорте и всех благ

Аноним
17 мая 2020 г. (12:17)

Семеныч - обьясни полупокеру жарякуку ,что такое спорт . Не пиар для зароботка,а труд и уважение. То ублюдище на фоне таких как Вы ,только пиарятся - упыринное управление спорта, сборищц и жополихов,позорящих город.

смесь из грязи и говна-это родина моя
17 мая 2020 г. (13:09)

Любовь Чайка,перед тем,как написать эту статью,вы бы вначале поинтересовались чем Именины отличаются от Дня рождения.


Похожие новости: