Как отпавшее колесо телеги привело в наши края албанцев

Просмотров: 1535
30 апреля 2020 11:30
Как отпавшее колесо телеги привело в наши края албанцев фото
Храм в с. Девнинское стоит уже 150 лет

Мелитопольский блогер Олеся Хуриленко продолжает делиться с читателями увлекательными историями и фото, исследуя живописные уголки Украины. Сегодня в поле ее зрения попали албанские села в Приазовском районе и полуторавековой храм. Передаем текст автора с ее страницы в Инстаграм.

- Так уж получается, что со строительства храмов и церквей начинается история многих населенных пунктов. И именно они молчаливо хранят в себе событиях минувших лет, - Пишет Олеся. - Исключением не стал и храм Святой Троицы в селе Девнинское. История этого и еще нескольких ближайших сел началась в 1861 году с 87 албанских семей, кочующих из села Девно под Варной (что в Болгарии).

Ситуация — албанцы переселились из Болгарии, меня вкрай запутала, но немного покопавшись, все стало предельно ясно.

Оказывается, долгое время православные албанцы были гонимы мусульманами. В 16 столетии они нашли пристанище в Болгарии, но лишившись всех полагаемых льгот, спустя три столетия вновь были вынуждены выдвинуться на поиски лучшей жизни.

Албанские семьи кочевали под предводительством священника Георгия Кирчева и были очень религиозными, потому внезапно отпавшее колесо одной из телег расценили, как знак свыше. Таким образом, кочевники осели в 7 км от моря и за короткое время, недалеко друг от друга, возникли три села — Девнинское, Гаммовка и Георгиевка.

Тяжело приходилось переселенцам в первые годы. Но неурожайность тех лет не сломила их дух, и уже через год началось строительство школы и фундамента церкви.

РЕЦЕПТ ХОРОШЕЙ КЛАДКИ

Берем:
—говяжий бульон
—куриные яйца
—отборные кирпичи, которые звенят при ударе друг о друга
—инкерманский камень для фундамента

Вуаля! Здание возрастом 150 лет готово!
 

Доподлинно неизвестно, как долго длилось строительство церкви, даты его окончания сильно разнятся: с 1875 до 1912 года. Но одно известно точно — храм функционировал еще до начала ХХ столетия!

А дальше события развивались по знакомому нам уже сценарию... Потрясающий храм, построенный в псевдовизантийском стиле, во времена безбожия перестал функционировать, а дальше стал служить складом боеприпасов, зернохранилищем, складом химикатов... И только после распада СССР, его вернули религиозной общине.

И еще немного о том, как поющий священник решил судьбу храма. Когда в храм выехала комиссия для решения вопроса о целесообразности реконструкции, их поразила удивительная акустика здания, а когда священник поднялся на певческую площадку и запел, акустика настолько впечатлила членов комиссии, что несмотря на достаточно сильное разрушение здания, решено: «Реконструкции быть!»

В настоящее время на храме уже виден отпечаток современности : новые окна, перекрытие крыши и крест.  Внутрь мы не попали, но через дверные створки увидели, что стены храма все ещё ждут своего ремонта. Многое, что я написала — всего лишь устные предания, потому, если вы вдруг будете в этом районе, то не упустите возможность воочию посмотреть на украинскую Албанию с полуторавековым храмом.

 "МИРО СОВИНИ" или "ДОБРО ДОЖАЛОВАТЬ".

 

Имя:
Ваш комментарий:

Гость!
4 мая 2020 г. (13:52)

Никакой реконструкции и не видно,кроме куполов (и то ,кто ими еще занимался )!


Похожие новости: