Что осталось от немецкого хутора под Мелитополем показали в сети

Просмотров: 1927

23 апреля 2020 19:00

Что осталось от немецкого хутора под Мелитополем показали в сети фото

Мелитополец Дмитрий Антифеев продолжает исследовать архитектуру нашего края.

Дмитрию удалось отыскать немецкий хутор, который когда-то располагался в с. Шевченко, Приазовский район.

Село Шевченко было основано в 1856 году под названием Новотроицкое.

Известно, что во второй половине XIX века землями владел помещик Мазаев, у него было 3500 десятин. Мазаев продал свои земли немцу Пеннеру. Немец часть купленной земли сдавал в аренду крестьянам близлежащих сел. Позже помещик Пеннер поделил свои земли между детьми.

Современная территория села Шевченко досталась сыну Якову Абрамовичу, который получил 740 десятин. Когда волна революционных событий 1917 года докатилась до экономии Пеннеров, они стали понемногу распродавать свое хозяйство. Узнав об этом, батраки и крестьяне потребовали у них землю, братья не согласились. Тогда крестьяне сами начали делить помещичью землю.

Побывали в селе и махновцы, и деникинцы, которые насильно забирая людей в армию, грабили крестьян и арестовывали.

В 1926 году, в пяти километрах от села Новотроицкого, образовалось коммуна «Гудок Шевченко» на добровольческих началах, в 1931 году коммуна расформировалась и создали колхоз имени Шевченко.

Село Новотроицкое (Бургун) больше не существует, от села осталось только кладбище и руины хозпостроек.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 апреля 2020 г. (05:35)

Больше всего понравился пассаж автора: "Побывали в селе и махновцы, и деникинцы, которые насильно забирая людей в армию, грабили крестьян и арестовывали." Ага, т.е. "красные" так в этом селе и не побывали?! ))))))))))))) Соответственно, - не забирали в армию насильно (исключительно добровольно), не грабили (ну как можно!) и ни одного человечка не арестовали! А как же с этим вяжется, что "...батраки и крестьяне потребовали у них землю, братья не согласились. Тогда крестьяне сами начали делить помещичью землю"?! Или это грабежом не считается? Вот же феномен - оказывается, 70 лет сАвеЦкАй власти в "великом и могучем" существовал какой-то анклав, куда "красные" так и не смогли войти!!! Анна ЧЕРНЫШОВА, Вы великий историк-новатор, первопроходец и первооткрыватель удивительного факта в новейшей истории!!! )))))))))))))))

Аноним
24 апреля 2020 г. (07:17)

Пенсионер Николаенко, зайдите уже под своим аккаунтом. Задрало уже.

Аноним
24 апреля 2020 г. (10:35)

Русские рабы всегда жили при русском царе. И вольные украинцы тоже всегда жили при русском царе. Парадокс.


Похожие новости: