"Скорых" в Мелитополе может стать меньше

Просмотров: 1377

22 апреля 2020 16:05

Скорых  в Мелитополе может стать меньше фото

На сегодня Мелитополь обслуживает  12 бригад экстренной медпомощи. Грозит ли им сокращение из-за недостатка финансирования?

После того, как глава МОЗ Максим Степанов заявил, что из-за недостатка финансирования медучреждения вынуждены будут сокращать сотрудников и оказывать меньше услуг, жители региона запаниковали. Ведь в 2020 году Центр экстренной медпомощи Запорожской области, бригады которого обслуживают и Мелитополь, недополучит 67 миллионов гривен.

Значит ли это, что "скорых", обслуживающих Мелитополь, а также Мелитопольский, Акимовский, Приазовский и Веселовский районы, станет меньше?

На этот вопрос для читателей сайта MV ответила Наталья Дорошева, замдиректора КНП "ТМО "Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф" Запорожского областного совета.

- Недостаток финансирования действительно есть, но на данный момент идут переговоры с Кабмином и представителями областной власти о том, чтобы недостающую сумму нам предоставили, - поясняет Н. Дорошева. - Это может быть субвенция из государственного или из местного бюджета.

Говорит, что в апреле-мае количество бригад точно не изменится. Но если дополнительного финансирования получено не будет, то Центр экстренной медпомощи не сможет оказывать услуги в том объеме, что сейчас.

-Сейчас речь не только и не столько о количестве бригад. Если мы не получим дофинансирование, то со временем могут быть перебои с закупкой необходимых медпрепаратов или, в случае поломки, нам не за что будет отремонтировать машину, - говорит замдиректора КНП.

На данный момент в Мелитополе есть 12 бригад экстренной медпомощи (одновременно может работать меньше, из-за человеческого фактора). На территории обслуживания мелитопольского подразделения работает 26 бригад. В сутки мелитопольские бригады совершают 65-70 выездов на вызовы. В селах меньше. В Астраханке или Кирилловке, например, сейчас может быть 3 вызова в сутки. На сегодня бригады "скорой", по словам Н. Дорошевой, обеспечены средствами защиты.

- И очень важно, чтобы люди понимали, наши бригады выезжают только на экстренные случаи - ДТП, кровотечения, критические состояния вроде инсульта. Понимаю, что вызвать скорую при температуре 38 град. очень хочется - это проще, чем ждать семейного врача, но помните о том, что в это время помощи медиков могут дожидаться люди в действительно экстренном состоянии, - говорит Н. Дорошева. - И отдельно просит пациентов не врать диспетчеру по телефону. Это ко всему еще и просто обидно для медиков.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: