Карантин ударил по украинских фермерах. Что будет с ценами на продукты

Просмотров: 413
17 апреля 2020 09:41
Карантин ударил по украинских фермерах. Что будет с ценами на продукты фото

Фермеры, которые вырастили ранние овощи, несут убытки. Через закрытые рынки сбывать продукцию им негде. Перекупщики платят мизер. И за эти копейки люди вынуждены продавать.

Но и это не вернет им вложенных денег. Поэтому лето-осень могут быть другими и по ценам, и по количеству продуктов на наших рынках, говорится в сюжете "Спецкор" на 2 + 2.

В Киеве работает лишь один рынок. Впрочем его мощностей отнюдь не достаточно, чтобы реализовать все весенние овощи. Товара на рынке много. Свежие овощи прибыли в столицу из всех регионов Украины. И спрос, несмотря на то что Пасха впереди, мизерный, говорит продавщица Надежда.

"Люди, если есть деньги, то покупают продукты первой необходимости, мясо, молоко, хлеб. Овощи, конечно, полезно, но в меньшем количестве. Мы рады тому, что имеем", - говорит Надежда.

Выросли цены перекупщиков на свежие овощи, несмотря на небольшие объемы продаж. Вот кому действительно туго, то это тем, кто выращивает эту овощи. Поле в более чем 60 га Роман Чуприна готовил под овощи. Но весна и карантин внесли коррективы в планы фермера. Большую часть теперь засеет зерновыми. Потому что редиску, которую уже собрал, сегодня оптом забирают по 5 грн/кг. Для сравнения, в прошлом году отдавал вчетверо дороже.

Другой фермер Олег Калиман свое поле уже засадил капустой. Урожай ждет в конце мая. Но что с ним будет - прогнозировать не берется. Поскольку люди обнищали.

Весна в этом году для украинского фермера очень тяжелая. С одной стороны должен отдавать продукцию за бесценок, а с другой, еще и нехватка рабочей силы. На полях сейчас некому работать.

Что ожидать фермера в ближайшей перспективе, не берутся прогнозировать даже специалисты рынка. Неизвестно также, как долго продлится карантин. И как Украина будет выходить из изоляции.

Источник: Газета

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 апреля 2020 г. (09:53)

Дайте ему еще 100 дей!


Похожие новости: