Венедиктова завела дело против пятого президента Украины

Просмотров: 563
8 апреля 2020 17:20
Венедиктова завела дело против пятого президента Украины фото

Новоназначенный генеральный прокурор Ирина Венедиктова внесло в Единый реестр досудебных расследований дело против бывшего президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

Отмечается, что основанием для представления было обращение работников Верховного Суда.

"Основания для издания Указов президента Украины и назначение им судей не соответствуют нормам Конституции Украины и Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". К тому же судьи были назначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины. Также в обращении работники Верховного Суда Украины указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Дело против бывшего президента возбуждено по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения),  ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Известно, что расследованием будет заниматься ГБР, процессуальное руководство будет осуществлять ОГП.

Ранее бывший Бывший  генеральный прокурор Руслан Рябошапка  подтвердил, что подготовленный Государственным бюро расследований проект уведомления о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко является юридически необоснованным и незаконным.

Рябошапка также дал понять, что он не очень высоко оценивает профессиональные и этические качества Ирины Венедиктовой, которая заменила его на должности генпрокурора.

На экстренном заседании 5 марта  Верховная Рада отправила в отставку генпрокурора Руслана Рябошапку . Его уволили голосами 179 депутатов от "Слуги народа", 36 членов фракции пророссийской "Оппозиционной платформы – За жизнь", а также представителей групп "За будущее", "Доверие" и внефракционных парламентариев.

27 марта президент  Владимир Зеленский подписал указ о назначении Ирины Венедиктовой генпрокурором . Предложенную Зеленским кандидатуру поддержали 269 народных депутатов. При этом у фракции  "Слуги народа" не хватило собственных голосов  для принятия решения. Зеленскому снова помогли "Оппозиционная платформа – За жизнь", группы "За будущее", "Доверие" и внефракционные депутаты.

Одним из поводов для увольнения Руслан Рябошапки с поста генпрокурора стал его отказ подписывать проект уведомления о подозрении пятому президенту Украины.

Глава фракции "Слуги народа" Давид  Арахамия заявил, что "последней каплей" стало неподписание Рябошапкой подозрений Петру Порошенко . Зеленский упрекнул генпрокурора в том, что тот  "не продемонстрировал результата" .

Главный эксперт StateWatch Александр Леменов констатирует, что ГБР подготовило  проект подозрения Петру Порошенко с грубыми процессуальными ошибками и несвязным нагромождением цитат  из законов. Не подписав подозрение, Рябошапка фактически уберег прокуратуру и руководство государства от неминуемого позора в судах.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
8 апреля 2020 г. (17:42)

та ты шо;;;;

Сема
8 апреля 2020 г. (19:23)

 Статьи - говно !  В суде Петины адвокаты это быстро раскатают(если доведут до суда). Это так, для галочки, типа: ну мы жеобещали, и мы старались, но не смогли.Статьи должны быть коррупционные,где ЕСТЬ факты котоые можно и НУЖНО доказать.

прохожий
9 апреля 2020 г. (00:11)

посадить в бочку в говнищем и махать над головой саблей - идеально))). не спрятал бошку - снесли нахрен. в древние времена разборки были более действенны.)))


Похожие новости: