Пособие по нетрудоспособности из-за коронавируса: что нужно сделать и куда обратиться для получения выплат

Просмотров: 478
7 апреля 2020 15:59
Пособие по нетрудоспособности из-за коронавируса: что нужно сделать и куда обратиться для получения выплат фото

Правительство расширило список страховых случаев, при которых трудоустроенным сотрудникам и ФОПам предоставляется пособие по временной нетрудоспособности.

Об этом сообщила Liga.net.

Еще 17 марта 2020 года парламент принял Закон № 533-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". Таким образом Верховная Рада и Кабинет министров в сверхсрочном порядке приняла ряд решений для защиты населения от негативных последствий эпидемии коронавируса.

Документ расширяет перечень страховых случаев, при которых предоставляется пособие по временной нетрудоспособности официально трудоустроенным лицам и физическим лицам-предпринимателям (то есть всем, кто платит ЕСВ).

Перечень страховых случаев, помимо ранее существующего положения Кабмина №211 относительно карантина, наложенного органами санитарно-эпидемиологической службы, дополнен новым пунктом.

Теперь пособие по временной нетрудоспособности предоставляется также в случае и на период пребывания застрахованного лица в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавируса.

Также, Законом №533-IX установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности в такой период составляет 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Основание для назначения пособия - листок нетрудоспособности, который выдается в соответствии с Инструкцией №455 от 13 ноября 2001 года о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность.

Для получения выплаты по листку нетрудоспособности, работник должен обратиться к работодателю с соответствующим листком нетрудоспособности не позднее 12 календарных месяцев с момента выздоровления.

Источник: newsone.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: