Запорожец, работающий в Польше: здесь у меня есть шанс выжить (ФОТО)

Просмотров: 17913
5 апреля 2020 12:20
Запорожец, работающий в Польше: здесь у меня есть шанс выжить  фото

Жителю Запорожья Андрею 52 года и он уже третий год работает в Польше. Мужчина оставил жену и дочь в родном городе и подался “на заработки”, ведь зарплаты в Запорожье хватало лишь на оплату коммунальных услуг и продовольствие.

Европеец – это стиль жизни, а не пафосные лозунги 

Я изначально работал на сборке телевизоров и бытовой техники. Работа не из легких – около 12 часов на ногах с небольшими “перекурами”. Затем мне довелось поработать с подрядчиками, которые ремонтируют дороги в пригороде. Приходилось работать по 10 часов под палящим солнцем и двумя перерывами на перекус по 15 минут. Был также опыт работы на лесопилке и в строительном цеху.

Здесь нечего делать тем, кто не готов конкретно “пахать”. Многие не выдерживали уже в первые недели: начинали пить и попросту не выходили в смену. Таких увольняют без предупреждения и “выходного пособия”. Я алкоголь не употребляю и не курю. Мне, в плане “поддаться сиюминутной слабости” было намного легче, чем молодым парням, которые после первой зарплаты “забывались” на неделю и после увольнения возвращались домой не солоно хлебавши.

Побывав и поработав в разных уголках Польши я могу с уверенностью сказать, что украинцам нужно менять, в первую очередь, свое мировоззрение и мировосприятие. Здесь нет людей, которые будут плевать на асфальт возле своего дома, бросать бумажки мимо урны или толкаться в автобусе. Каждый живет своей жизнью и тем не менее все неукоснительно соблюдает определенные правила. Европеец – это стиль жизни, а не просто красивое слово.

Сейчас я работаю в городе Тыхы на юге Польше. По образованию я повар и в Запорожье много лет назад работал мясником на “Масложиркомбинате”, который со временем разорился. Здесь я также нашел себя на мясокомбинате. Работа – сложная и трудоёмкая, но мне было просто вникнуть в процесс, ведь мышечная память живет дольше зрительной.

С введением карантина у нас стало намного больше работы и всех перевели в три смены. Бойни находятся на территории Польши и все мясо производится внутри страны, а не завозится “извне”. Люди сидят дома и естественно употребляют в больших количествах мясо и полуфабрикаты. Поэтому у нас производство не просто не остановилось – оно расцвело. На мясную продукцию спрос возрос в разы.

Я работаю по воеводской визе и приехал на работу в феврале, отгуляв Новый год с семьей. Планировал вернуться в Запорожье к сентябрю. После паники, связанной с пандемией коронавируса, многие ринулись по домам, но я считаю такой поступок крайней глупостью.

Карантин в небольшом городе

На данный момент в Тыхы введен карантин. Поляки неукоснительно исполняют требования властей: торговые центры, парки, детские площадки, скверы и кемпинги пустуют. В супермаркет разрешается заходить по одному. Очередь на улице – два метра между стоящими. Улицы города превратились в подобие локаций из съемок постапокалиптического фильма. Редкие прохожие обязательно в масках и одноразовых перчатках. Меня поражают фотографии мамочек, которые в Украине срывают предупредительные ленты и приводят детей на игровые площадки. Здесь о подобном даже не думают.

На предприятии, где я работаю, максимально усилили меры контроля. На проходной каждому сотруднику измеряют температуру бесконтактным термометром, причем трижды: два раза в области шеи и один раз в области лба. В цехах полнейшая стерильность. Я уверен, что украинские хирурги на данный момент не укомплектованы так, как польские мясники на бойнях. И это прискорбно осознавать.

Тяжело осознавать, что мы настолько отстали от Польши

В свое время я проходил военную службу в ГДР и тогда все увиденное там мне казалось нереальным. Приехав в Польшу я осознал насколько Украина отстает “в развитии” даже от своих ближайших соседей. Местные власти действительно работают на благо людей. Каждый поляк исправно платит налоги и реально видит, куда идут его деньги. Дороги, парки, пруды, игровые зоны – все как с картинки. И это – в городе Тыхы, который похож на наш Мелитополь.

Здесь у меня есть шанс выжить

С началом пандемии коронавируса я сразу же решил, что не буду возвращаться в родной город. Во-первых, по возрасту я вхожу в зону риска. Во-вторых, власти Польши гарантировали всем заболевшим, вне зависимости от их прописки и гражданства, бесплатное лечение в клиниках. Медицина в Польше развита намного больше чем в Украине и это правда. Здесь я себя чувствую в большей безопасности и буду иметь шанс на жизнь в случае заражения. Родным помогаю деньгами. Они сидят в изоляции, выходят в магазин и не более. Надеюсь, что все будет хорошо и мы вернемся к обычному ритму жизни. Хотя уже сейчас четко понимаю, что мир не будет прежним и Вселенная испытывает нас на прочность. Концентрируйтесь на позитиве и помните, что каждый из нас должен осознавать всю серьезность ситуации и беречь себя.

Источник: ВМесте

Имя:
Ваш комментарий:

Чешский батрак
5 апреля 2020 г. (14:10)

Даже вонючие Пшеки не пашут как кони, как пишет автор. Пашут только хохлы. Хотите Европы? Едьте в Чехию. Там и платят больше и работа по часам, а не рабство. 

Владислав
5 апреля 2020 г. (23:44)

Как раз таки в Чехии сейчас не фик делать. В Польше намного лучше продукты и жилье дешевле да з. п больше. 

Степан
10 апреля 2020 г. (19:28)

Нюхал наверно)

 

Аноним
5 апреля 2020 г. (15:10)

Поляки тоже работают, (пашут)  что у себя дома, что в Германии или других странах одинаково с украинцами. Кто хочет заработать, тот работает. 

Аноним
6 апреля 2020 г. (12:47)

Согласен полностью !

Нателла
5 апреля 2020 г. (15:48)

Вы решили остаться, потому что у вас осталась работа ! А умничать и рассказывать что "такой прступок-крайняя глупость" это как минимум недальновидно !

Что нужно было делать тем людям, которые остались без работы в Польше?

Ходить кушать ваше мясо в долг ???

Друг Рокфелера.
5 апреля 2020 г. (17:27)

Ага, вселенная вас испытывает

Дэн
5 апреля 2020 г. (18:32)

Поляки тоже пашут. А вот холы которые считают что на них, бедных, все пашут - те как раз и лентяи, и неудачники. (в большенстве) 

Рурик
5 апреля 2020 г. (18:45)

Кто такие "холы"? Это новый народ из Игры Престолов? :) 

Кек
5 апреля 2020 г. (19:00)

Рассмешил на счет не плюют под ноги и все кругом чисто. Я в убере два года работаю. В Варшаве. И бывал во всех районах и захолустьях. И везде срач и мусор. Везде всё обоссано собаками. А собак там у девяно процентов населения. А курящие водители всегда и стабильно выкинут окурок во время движения.

Яна
5 апреля 2020 г. (20:07)

Висловлюся на рахунок польскої  культури та "європейців",як у попередньому коментарі було зазначено, що "Всё зассано собаками "це м'яко сказано,бо я теж більше трьох років працювала у Польші ,і хочу сказати, що найбільшим здивуванням та огидною картиною для мене стало в перші дні по приїзду туди, це те, що я побачила ,як в центрі міста серед білого дня в сміттєвий бак"ссут молодые люди" і сміття  скоріше в смітник  викине українець-ніж поляк. Так, цілком згідна з думкою таксиста з попереднього коменту.

І моя особиста думка, що Ви описуючи та коментуючи, що безглудими є  вчинки українців, які повернулися додому під час такої страшної пандемії....але всі вони вчинили правильно, на відміну від Вас, бо вони приїхали до своїх дітей та жінок щоб підтримати їх, а з Ваших слів Ви в першу чергу думаєте тільки про себе. 

Більше семи місяців минуло, як я повернулася до України, і вирішила залишатися тут, щоб працювати,та дати змогу біля мене заробляти іншим, якби так вчинила хоча б третя частина заробітчан тоді Україна, стала б міцно на ноги...

Аноним
5 апреля 2020 г. (21:36)

Согласен. Те люди которые из-за введения карантина потеряли работу - они вынуждено уехали. А вот те кто в последние дни искали транспорт как бы убраться от сюда, я думаю что сделали не особо правильно. А просто поехали заряжать или заражятся стоя на этих самых границах. И в последствии заражает семью, друзей и всех знакомых кто прийдет "на кофе" 

Татьяна
5 апреля 2020 г. (21:50)

Кто-то из зарабитчан и рассуждающих комментаторов знает значение слова ,,гиперэксплуатация,,?

Alex
6 апреля 2020 г. (08:14)

Два года работал в центре Варшавы, в супермаркете, потом в банке инсталлятором. Такого не видел нигде в Украине. Окурки, бумажки, жевачки плюют под ноги в центре города. Возле банка находится эл. щит. За него среди белого дня заходят бомжи и не только и справляют нужду. А так как плитка тротуара с наклоном, то струя мочи течет оттуда под ноги прохожим. Вонь неимоверная...

Аня
6 апреля 2020 г. (10:05)

После увольнения, тоже решила остаться в Польше, не вижу смысла возращаться и сидеть без работы дома, на получилось найти новую работу в Польше тут https://amountwork.com/rabota/in/polsha

Карма
6 апреля 2020 г. (14:00)

Шанс избавить свою жену и дочь от проблем и трат на транспортировку и захоронение. Если будет такое как в Италии, то к вам даже не кто не подойдет, отдадут предпочтение гражданам Польши. А Вас кремируют. Вот Ваш шанс))))

Вендета
6 апреля 2020 г. (14:52)

Неудачник! Как и все остальные, кто туда ехал, бросая семьи и детей! В поисках лучшей жизни! А ее нужнно самому строить, собирать по кирпичикам, а не бежать от трудностей! Вы  всего лишь пытались сбежать от себя, и догнать поезд, который ушел!   В итоге остались не с чем! И денег не заработали, так, на поддержку штанов! И время потеряли! А самое главное -дети ваши выросли без вас. И это самое большое ваше преступление против себя и своих детей! Время-это самое ценное в нашей жизни! И это самый не восполнимый ресурс! 

 

Гена
10 апреля 2020 г. (19:27)

??? А ты кто? Где работа? Чего туда уезжали? Кто ты чтоб судить?

 

Олек
6 апреля 2020 г. (17:41)

Сколько людей, столько и мнений.

Рад за автора статьи, за его видение ситуации и ответственность.

Я люблю Польшу, я люблю поляков такими, какие они есть. Работаю с ними на производстве "плечём к плечу" уже много лет. И этих  поляков  я знаю как внимательных, ответственных, трудолюбивых и заботливых людей. Это мой опыт. Его не изменить ни мнением, ни комментарием, ни мольбами.

Лулу
6 апреля 2020 г. (20:14)

Настоящий мужчина, семьянин, не когда не бросит свою семью и не уедет на зароботки. Это уже не семья. 

Это сделка! У каждого своя жизнь! Не возможно заботиться на расстоянии.  Сознание трансформируется у каждого. Происходит потеря семейных ценностей. И теперь, когда все вернуться домой в семьи, их будет ждать новая проблема. Это длительная реабилитация. Нужно будет заново учиться жить вместе. 

 

Гена
10 апреля 2020 г. (19:31)

Нет семья обычно уезжает вместе! Вы предлагаете чувствовать себя ненужными идиотами в своей стране и получать копейки если еще работа найдется, где вы живете на Луне?


Похожие новости: