Жители дальних сел отрезаны от цивилизации

Просмотров: 740
30 марта 2020 16:20
Жители дальних сел отрезаны от цивилизации фото

Карантин отрезал села от цивилизации.

Карантинные ограничения, что введены в Украине в связи с COVID-19, ударили и по экономике, и по привычному укладу жизни. Трудно жить без работы, если ее нет в связи с карантином, трудно добираться на работу, если она есть. Но если в городе и пригороде, в принципе, проблема решаема, то дальние села оказались в полнейшей изоляции.

Отрезаны от мира

В редакцию «МВ» обратилась депутат Проминевского сельского совета Галина Омельченко.

- У меня на участке около 50 пенсионеров и инвалидов. Есть люди с онкозаболеваниями, есть нуждающиеся в диализе. Раньше  проблем с получением медпомощи не возникало. Пять раз в день ходил автобус. А сейчас люди вынуждены либо нанимать за бешеные деньги машину, либо умирать, - рассказывает Г. Омельченко.

Нанять машину до города стоит 400 гривен. Для многих это четверть всей суммы, на которую они живут месяц.

Называет и другую  проблему – невозможно даже выписать рецепт на доступные лекарства. Или сдать какие-то анализы. Потому что семейный врач находится в Терпении. А доехать до Терпения можно было только автобусом.

Галина Ивановна говорит, обращались в сельский совет. Ответ один – денег на организацию подвоза нет. Обратились и к районному депутату. Тот обещал поднять вопрос на сессии райсовета

Где же логика

Депутат Лева Маргарян на сессии райсовета, заседание которой прошло 26 марта, вопрос действительно поднял. Однако результатов это не дало.

- Я рассказал ситуацию, которая сложилась в наших селах. Предложил и пути решения. Ну, например, почему решением сессии сельского совета на время карантина нельзя «школьный» автобус использовать для подвоза льготных категорий населения. По очереди, не больше разрешенного количества, но дать возможность людям хоть раз в неделю съездить, куда им надо. Предприниматели бы помогали топливом. И точно также медики. На время карантина можно было бы организовать так называемые «выездные приемы» врачей. Потому что иначе люди медпомощи не получат, - рассказывает Л. Маргарян.

Возмущается, отсутствию логики в запретах. Почему сессию в 50 человек собрать можно, а сельчан отвезти в город запрещено.

 Начинать надо с обращений в сельсовет

Проминевский сельский голова Виктория Лаврик звонкам сельчан в редакцию удивлена. Потому что в сельский совет обращалась только одна женщина – та, которой трижды в неделю нужно в город на диализ. Больше заявлений не было.

- У нас сейчас жесточайший дефицит бюджета. Едва покрываем «защищенные статьи» (зарплата и энергоносители – Ю.О.). Даже программу материальной помощи малообеспеченным пришлось сократить, однако из ситуации пытаемся найти выход. Если нужны лекарства, люди могут заказать их через тех, кто ездит в Мелитополь (это может быть машина сельсовета, в том числе), - рассказывает В. Лаврик.

Уточняет, своего пассажирского транспорта у сельсовета нет. Возможность использовать «Школьный» автобус, наверное, можно рассмотреть, хотя он находится на балансе районного совета. Но для того, чтобы всерьез изыскивать возможности, нужно, чтобы люди о них заявили.

Пенсионерам надо сидеть дома

Главврач Мелитопольского районного Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Твердая возмущение сельчан не разделяет.

- Во время карантина пенсионерам надо сидеть дома! Рецепты на лекарства по программе «Доступні ліки» выписывают дистанционно – к семейному врачу для этого идти не нужно. Да и вообще пожилым людям сейчас никуда ходить не нужно. Обеспечить их едой и лекарствами – это задача близких или, если таковых нет, органов местного самоуправления.

Елена Твердая уточняет, уж кого и надо сейчас обеспечить транспортом, так это сельских врачей.

Многие семейные врачи района не живут в тех населенных пунктах, где работают. Вот чтобы обеспечить  их доставку до места работы и обратно, и нужна помощь предпринимателей и органов местного самоуправления.

Напомним, как сельчанам дозвониться до медиков, сайт MV сообщал

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: