Девушка из Мелитополя решилась на путешествие в колыбель коронавируса

Просмотров: 4085
15 марта 2020 14:10
Девушка из Мелитополя решилась на путешествие в колыбель коронавируса фото
Курортный о. Хайнань изолирован от материкового Китая

Сегодня Китай на слуху у всех. Новости о коронавирусе затмили все и сеют панику в массах. А вот Юлия Беленькая из Константиновки (Мелитопольский район) не побоялась поехать в Поднебесную, чтобы отпраздновать Новый год. На авантюру девушка решилась, следую за своей мечтой.

Юлия несколько лет проработала в ресторане с аутентичной сингапурской кухней одного из отелей Дубая. Шеф-повар ресторана, малазиец по национальности, в дни празднования китайского Нового года устраивал для всех сотрудников пир, непременным атрибутом которого был китайский салат счастья, богатства и удачи - «Ю-шен». Вокруг него все собирались и перемешивали китайскими палочками, азартно подбрасывая вверх ингредиенты. Чем выше подбросишь, тем больше счастья будет в новом году. Это было так азартно и здорово, что Юлии захотелось увидеть настоящий Китай. Естественно, мечталось попасть в Поднебесную в дни празднования Нового года, чтобы насладиться танцами драконов, невероятным фейерверком и миллионами китайских фонариков.

Вопреки страху - за мечтой

Такая возможность появилась в конце января этого года. Тур на остров Хайнань был куплен заранее. Но когда пришло время паковать чемоданы, СМИ заговорили об «убийственном уханском коронавирусе». Но Юлию это не остановило. В самолет девушка садилась, когда Ухань уже был закрыт на карантин.

- Хайнань расположен очень далеко от Уханя, - рассказывает, как решилась на это приключение Юлия. - Так как остров считается военной базой, то с дисциплиной и порядком здесь очень строго. Сказано носить маски - носят. Без них не пускали ни в супермаркеты, ни в общественный транспорт. А потому, наверное, и страха не было, было чувство безопасности.

С началом распространения вируса, въезд местных жителей с материкового Китая на остров был остановлен. Пускали только туристов. Да и то, россиян и казахов принудительно эвакуировали, не позволив остаться. А вот украинцы наслаждались теплом и атмосферой праздничного Китая. Правда, экскурсии таки были отменены, собственно, как и массовое празднование Нового года.

- Хайнань - это остров в самой южной части Китая, - рассказывает Юлия. - Его еще называют Восточными Гавайями, потому что они находятся на одной широте. Температура была около 25 градусов, а вода в Южно-Китайском море прогревалась до 24 град., так что мы с удовольствием купались.

Сам себе экскурсовод

Юлия надеялась попасть в тропический лес Янода, побывать на знаменитых  акульих фермах и фабриках по добыче жемчуга, полюбоваться статуей Гуаньинь. Но карантин внес свои коррективы. Большинство туристических объектов были закрыты. Так что нашим туристам приходилось просто гулять по городу, пользуясь установленным на телефоне виртуальным гидом и навигатором.

Именно так Юлия на китайском курорте набрела на Европейскую улицу, где смешались разные стили и эпохи: тут и белоснежный костел в готическом стиле, и лондонская красная телефонная будка, дабл-деккер (двухэтажный экскурсионный автобус - Л. Ч.), и балконы с античной колоннадой, и типичные французские домики с голубыми крышами.

Есть в Китае и собственные маленькие Дубаи - роскошный частный остров Феникса, расположенный у побережья Хайнань, с которым его соединяет мост длиной почти 400 м. Он мерцает небоскребами и манит своей дороговизной и роскошью.

Но, наверное, самое яркое впечатление, если говорить об архитектуре, оставили знаменитые дома-деревья.

- Девять небоскребов, визуально напоминающие деревья, - это роскошные отели и жилые комплексы, - рассказывает Юлия. - Особенно хороши они ночью, когда включается подсветка и на «кронах» начинают проявляться различные рисунки и иероглифы. Внутри эти небоскребы тоже необычные - высоченные потолки, изящные колонны и арки, хрустальные люстры, все расписано фресками, все в золоте, сверкает и искрится. Словно ты очутился в средневековом европейском соборе, в Сикстинской капелле. Вот уж действительно, Китай - страна подделок.

Чайная церемония и китайская медицина

Удалось Юлии побывать на аутентичной чайной церемонии и в музее чая. Попробовала девушка хваленый Пуэр - чай, который, по легенде, бодрит лучше кофе и пьянит. У него своеобразный землянистый привкус и он один из самых дорогих в мире. Поговаривают, что самые элитные партии собирают на плантациях китайские девственницы. Врут, конечно, но тем не менее.

- У пуэра специфический сладковатый привкус, - делится впечатлениями Юлия. -Для гурманов и ценителей. Мне больше понравился гречишный чай - это, по сути, и не чай, а дробленое растение гречихи. А еще меня очень удивил тот факт, что китайцы никогда не пьют холодные напитки, несмотря на то, что на острове тепло круглый год. У них с собой всегда небольшие термоски с чаем или водой температуры тела или еще теплее. Считается, такое питье утоляет жажду лучше.

К своему здоровью китайцы относятся трепетно. Перед сном они делают обязательные сто шагов и пьют очень много воды. В парках множество уличных тренажеров и массажеров, которыми активно пользуются и молодые, и старики. Передвигаются они если не пешком, то на велосипедах или скутерах.

- На острове даже есть деревня долгожителей, - рассказывает Юлия. - Там не то что люди, семейные пары живут вместе сто лет и больше. Секрет долголетия, они считают, в местной экологии: воздухе и воде. Говорят, даже в водопроводной воде есть частички вулканических пород, которые очень благотворно влияют на организм.

Хайнань считается всекитайской здравницей. Здесь очень развита традиционная медицина, но при этом китайцы верят и в народные методы лечения. Многие болезни здесь лечат травами и кореньями. На улицах есть лавки с бутылочками и флакончиками, в которых хранятся толченые корешки, настойки и пр. Причем стоит это совсем недешево.

Кстати, интересный факт о ценах. В Китае не принято спекулировать и навариваться на беде других. Даже в условиях дефицита некоторых продуктов из-за карантина предприниматели не имеют право взвинчивать цены. Это карается законом. У них даже есть специальная служба, которая контролирует цены и каждый может позвонить, сообщить о нарушении.

Утка по-пекински, и домой

Большинство китайцев - очень стройные. Наверное, потому, что питаются они правильно. Хотя как на наш вкус, у них довольно специфические гастрономические пристрастия.

- Они едят много растительной пищи - батат, кукурузу, всевозможные тропические фрукты, орехи, семечки, обязательно пьют кокосовую воду, - рассказывает Юлия. - Даже сосиски у них из сои, с очень химическим вкусом. Нам было удивительно, что в супермаркетах они продаются вне холодильника. Ну и, конечно, много морепродуктов. Правда, нам рекомендовали отказаться от них в связи с коронавирусом.

Королева китайских блюд, естественно, утка по-пекински с соусом Хойсин. Кстати, это не просто запеченная утка, как думают многие - а полноценный обед из нескольких блюд.

- Половинка утки отделяется от костей и нарезается слайсами, - рассказывает Юлия. - Отдельно подаются огурчики, соус и лепешки. Этот кисло-сладкий соус принято намазывать на лепешки, очень вкусно. Из утиных костей варится наваристый суп и тоже подается.

Китайцы очень мало едят сладкое, шоколад вообще не приветствуют. На десерт у них чаще подают сухофрукты, сладкие семечки, фруктовые желешки. Очень часто в блюдах они используют кокосовую пудру. У них даже кокосовая водка есть - крепче, чем наша, но пьется легко и мягко.

Интересно, что китайцы Хайнаня совершенно не говорят на английском. А вот русские словечки проскакивают. Наверное, потому что основной поток туристов здесь - русскоговорящие. Для их удобства на некоторых магазинах есть русские вывески. Юлии удалось побывать в ресторане «Катюша», где гостей, кроме обычного официанта, обслуживает русскоговорящий робот. Очень вежливый, кстати. Доставляя заказ, он непременно говорит: «Пожалуйста, возьмите свою вкусную еду». Некоторые китайцы даже взяли для себе вторые имена - просят называть их Ванями, Сашами, Наташами.

Домой Юлия возвращалась на последнем авиарейсе из Саньи в ночь на 4 февраля. После этого перелеты в Украину из Китая были под запретом.

- На борту были только туристы, - рассказывает Юлия. - Это был обычный рейс, разве что непривычно было видеть стюардесс в респираторах. Нам несколько раз измеряли температуру. После приземления доктора осматривали всех в карантинной зоне, попросили заполнить бумагу, где мы указали свои личные и контактные данные. Также нам рекомендовали в течение 14 дней не бывать в местах скопления людей. Но это было не обязательство, а скорее просьба. И я действительно старалась никуда не выходить. Знаю, одной из девушек, с которой мы возвращались из Китая, на работе дали оплачиваемый отпуск на 21 день. Так фирма, в которой она работает, обезопасила себя.

К счастью, все обошлось. Никто из туристов не заболел. Жаль, увидеть удалось не все, о чем мечталось. Но это лишь повод возвратиться на остров еще раз.

Фото Ю. Беленькой

Имя:
Ваш комментарий:

есенин
15 марта 2020 г. (19:15)

впечталение что это Любовь Утка туда ездила,такой подробный анамнез путешествия предоставила 

Аноним
15 марта 2020 г. (19:56)

Так я не понял она что звезда?Какой надол быть конченой дурой что бы лехть в пекло!А потом за ней саиолет посылали!"!!А я за это платил!Пусть бы проститука там и сидепа!

Аноним
16 марта 2020 г. (12:32)

Не возвращайся Тварь... 


Похожие новости: