Пробка в ухе: когда идти к врачу

Просмотров: 612
27 февраля 2020 17:02
Пробка в ухе: когда идти к врачу фото
Если уши часто «закладывает», вполне возможно, что у вас образовалась серная пробка

Если уши часто «закладывает», вполне возможно, что у вас образовалась серная пробка.

Ушные пробки, если они не появились вследствие некоторых болезней уха, - абсолютно нормальное явление, которое, впрочем, заставляет себя некомфортно чувствовать из-за снижения слуха. Пробки образуются из ушной серы в наружном слуховом проходе, но достать их трудно, так как они обычно занимают место в костной части прохода возле барабанной перепонки. А это еще и чревато ее повреждением.

Причины и симптомы

Пробку видно невооруженным глазом. Обычно она имеет желтый или коричневый цвет, может быть сухой и плотной или же пастообразной.

Серные пробки в ушах возникают не у всех - на их образование жалуются люди, у которых с рождения повышенное выделение серы в наружном ухе, но при этом правильно его очищать они либо не умеют, либо из-за особенностей строения ушной раковины процесс очищения или самоочищения уха затрудняется.

Но даже если серные пробки для вас частое явление, не стоит пугаться - это абсолютно нормальный процесс. Не спешите бежать к врачу, если нет никаких проблем со слухом - уши могут самоочищаться от пробок. Они выталкиваются из слухового прохода, когда вы говорите или жуете, при любом движении височно-нижнечелюстного сустава.

Серные пробки могут спровоцировать и частые воспалительные процессы в ухе, а также особенности строения наружного уха и слухового прохода. Например, если слуховой проход имеет узкую, извилистую форму. Если в слуховом проходе много волос - вы тоже рискуете рано или поздно столкнуться с серными пробками. Чаще пробки возникают у пожилых людей и у тех, кто работает в помещениях с высокой температурой или влажностью, или работа связана с пылью.

Пробки в ушах не так бы беспокоили людей, если бы не влияли на слух - из-за них, бывает, острота слуха снижается. Промывать уши, если вы не умеете правильно это делать, в таком случае не стоит - только усугубите ситуацию. Если ушную серу намочить, она мигом разбухнет и слышать станете еще хуже - пробка полностью перекроет слуховой проход.

Часто пациенты, у которых образуются серные пробки, жалуются на головную боль, повышенную температуру, тошноту.

Когда идти к врачу

Если вы начали хуже слышать и, особенно если появилась боль в ухе - не откладывайте визит к врачу. Боль появляется, если ушная пробка начала давить на барабанную перепонку и раздражать нервные окончания. В таких случаях нужно обращаться к отоларингологу. Если этого не сделать, может начаться воспаление - оно опасно потому, что развивается рядом с головным мозгом. Если воспаление распространится дальше, то возникнет риск неблагоприятного исхода.

Также можете смело идти к врачу, если сомневаетесь в том, что сумеете сами удалить серную пробку. В домашних условиях повышается риск повредить барабанную перепонку или спровоцировать потерю слуха. Запомните: если ушные пробки образовались вследствие гнойного отита, удалять их нужно только у врача.

Не пугайтесь, если в кабинете отоларинголога вы увидели в его руках шприц - ничего прокалывать он вам не будет. Врач удаляет серную пробку в слуховом проходе, набирая физраствор в шприц, и под давлением вымывает пробку. Процедура проходит быстро, без неприятных ощущений для пациента.

Если ухо промыть нельзя, используют сухой метод: с помощью крючкового зонда в ушной пробке делают отверстие и серные накопления удаляют через него.

Также, если пробка сухая и твердая, в ухо закапывают перекись водорода и, когда она станет мягкой, промывают.

Профилактика

В первую очередь следите за гигиеной ушей: промывайте их мыльной водой, очищайте пространство у основания уха, над хрящевым выступом.

Если вы склонны к образованию пробок в ушах, откажитесь от использования ватных палочек для их очищения - так вы только затолкаете серные массы глубже, и доставать их станет еще труднее. Ватные палочки для этой процедуры не предназначены. Ими можно очищать ушные раковины только снаружи.

Любые воспалительные процессы уха нужно вовремя лечить и как можно скорее обращаться к врачу.

Следите за влажностью воздуха в помещении, особенно если это касается комнаты ребенка, ведь сухой воздух тоже провоцирует образование серных пробок.

Имя:
Ваш комментарий:

Юлия
1 марта 2020 г. (14:48)

Я капаю перекисью


Похожие новости: