Нацбанк объяснил, что будет с долгами, взятыми при экс-министре финансов Яресько

Просмотров: 266
24 февраля 2020 19:18
Нацбанк объяснил, что будет с долгами, взятыми при экс-министре финансов Яресько фото

Кабмин не собирается предпринимать никаких действий в отношении выпущенных в ходе реструктуризации 2015 года ВВП-варрантов и не видит исходящей от них угрозы для бюджета в краткосрочной перспективе. Такое заявление сделал правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

По его словам, утверждения о чрезмерной нагрузке выплат по ВВП-варрантам для бюджета – искусственно созданная проблема информационной кампании, развернувшейся вокруг них в последнее время.

"Цель этой кампании в том, чтобы правительство произвело какие-то действия по выкупу. Именно планы по выкупу сделают этот инструмент привлекательным для широкого круга инвесторов, потому что те, кто держит сейчас эти варранты, не верят, что экономика Украины может расти на 7% следующие 20 лет", – отмечается в сообщении.

Напомним, 3 сентября 2019 года Министерство финансов Украины совершило крупнейший в 2019 году платеж по государственному долгу. Были погашены евробонды на 661 млн долларов, а также начисленные по ним проценты – 444 млн долларов.

Эти еврооблигации Украина выпустила в рамках реструктуризации госдолга в 2015 году. Соглашение предусматривало списание 3 млрд долларов долга и отсрочку платежей еще на 8,5 млрд долларов до 2019 года. Ставка по всем облигациям была зафиксирована на уровне 7,75% годовых.

При этом вместо списанных бондов Украины выпустила ВВП–варранты. Их держатели претендуют на часть прироста реального ВВП с учетом инфляции, если он превысит показатель в 3% в 2019-2038 годах. С учетом ожиданий резкого роста экономики в команде президента Владимира Зеленского звучали заявления о необходимости досрочного выкупа ВВП-варрантов.

После того, как правительство под руководством Алексея Гончарука сообщило о том, что планирует добиться роста ВВП на 40% в течение пяти лет, на заявления премьера отреагировали финансовые рынки, в том числе случился и рост котировок ВВП-варрантов.

Источник: Сегодня

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
24 февраля 2020 г. (22:44)

Может быть членам правительства выплатить эти "легкие" долги из личных          ( негосударственных) средств, если это "так легко"? 

Аноним
25 февраля 2020 г. (08:43)

Как бэ тут умалчивают о сумме долгов по облигациям внешнего государственного займа (ОВГЗ), которые наделали при зеленых. Выпуск этих облигаций привлек в страну валюту и позволил держать курс валют

Но близиться время выплат процентов по тем облигациям. И бюджет по поступлениям в феврале выполнен менее, чем на 50%. 

Самое смешное, что таможня, про которую народу столько видосиков от Узеленского показали, в бюджет стала приносить еще меньше денег.


Похожие новости: